Konstruksi Orang Tua Tentang TPQ Sebagai Pembentukan Moral Anak di Kelurahan Kepanjen, Jombang - auliyassalam, Novan; Pribadi, Farid (Paradigma, 2023)
Abstract The purpose of this study is to analyze the construction of parents about TPQ as the formation of children’s morals in Kepanjen Village, Jombang Regency. This study uses qualitative methods using the perspective of social construction theory assisted by data collection techniques such as interviews, observation, and documentation. This study uses data analysis techniques in the form of data reduction, data presentation, and verification as well as drawing conclusions. The results of this study are that the phenomenon of parents’ construction of TPQ for children can be seen in accordance with the meaning of the actions taken by individuals towards the environment and aspects outside themselves that consist of externalization, internalization and objectivation aspects. The results of externalization activities produce an objective reality related to the decision to choose TPQ as an additional means of Islamic education for children that can help parenting parents towards their children. Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis konstruksi orang tua tentang TPQ sebagai pemebentukan moral anak di Keluraharan Kepanjen, Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan perspektif teori konstruksi sosial yang dibantu dengan teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan verifikasi serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu Fenomena kontruksi orang tua tentang TPQ bagi anak dapat dilihat sesuai dengan pemaknaan tindakan yang dilakukan individu terhadap lingkungan dan aspek di luar dirinya itu terdiri dari aspek eksternalisasi, internalisasi dan obyektivasi. Hasil dari kegiatan eksternalisasi menghasilkan sebuah realitas objektif yang berhubungan dengan keputusan memilih TPQ sebagai sarana tambahan pendidikan islam bagi anak yang dapat membantu pola asuh orang tua terhadap anaknya.