Konflik Sosial Warga Sumurgeneng Akibat Pembangunan Kilang Minyak Pertamina-Rosneft - Yustanti, Yustanti; Jacky, Muhammad (Paradigma, 2023)
Tingkat ketersedian minyak semakin menurun namun tingkat kebutuhan konsumen semakin naik di Indonesia sehingga terjadi kesenjangan. Kesenjangan tersebut membuat pemerintah melakukan kegiatan impor minyak dari negra lain. Impor minyak dari negara lain membuat perekonomian di Indonesia terhambat. Oleh karena itu pada Program Strategis Nasional (PSN) terdapat kebijakan pembangunan kilang minyak baru guna menumbuhkan perekonomian Indonesia. Salah satu kebijakan PSN adalah pembangunan kilang minyak PT Pertamina-Rosneft di Tuban. Lokasi pembangunan di Desa Sumurgeneng, Desa Wadung, Desa Mentoso, Desa Rawasan, dan Desa Kaliuntu. Penetapan Lokasi tersebut berdasarkan Surat Keputusan Gubernur yang memicu konflik perebutan lahan antara warga desa di Kecamatan jenu yang terdampak dengan pihak PT Pertamina. Penelitian bertujuan untuk identifikasi sebab-akibat konflik berdasarkan Noer fauzi Rachman serta identifikasi analisa fungsi konflik berdasarkan Lewis Alfred Coser. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di Desa Sumurgeneng, karena memiliki jumlah pekerja tani paling banyak diantara 5 desa terdampak. Hasil penelitian menyatakan penyebab konflik karena adanya surat kebijakan penetapan lokasi yang mengganti identitas tanah pertanian menjadi wilayah migas. Serta adanya manipulasi data, intimidasi serta kriminalisasi kepada petani. Akibat dari konflik adalah hilangnya mata pencaharian petani dan ahli fungsi pekerjaan petani menjadi buruh. Berdasarkan analisa dari teori fungsi Lewis Alfred Coser ditemukan bahwa konflik yang terjadi merupakan konflik realistis. Ditemukan kategori kelompok in-group terdiri dari warga kecamatan Jenu yang kontra terhadap pembangunan, kelompok out-group terdiri dari kelompok pro pembangunan terdiri dari PT pertamina, perangkat desa, pemerintah serta warga yang pro terhadap pembangunan. Ditemukan kelompok yang dibentuk khusus untuk menurunkan kondisi ketegangan. Kelompok tersebut merupakan Golongan Pemuda Tani dan Tuban Darurat Agraria.