Resistensi Masyarakat Desa Gajah Terhadap Pembongkaran Punden Desa Gajah - Ratnasari, Dela; Sudrajat, Arief; Sudrajat, Arief (Paradigma, 2023)
Masyarakat di Indonesia memiliki banyak tradisi. Suku Jawa merupakan suku yang masyarakatnya memiliki banyak tradisi. Tradisi tersebut adalah kepercayaan terhadap roh nenek moyang. Tradisi Jawa mempercayai bahwa setiap desa di Jawa dijaga oleh roh nenek moyang. Mereka menyebutnya dengan Danyang. Danyang bersemayam di Punden. Desa Gajah merupakan desa yang masyarakatnya menganut kepercayaan tersebut. mereka menyebut Punden dengan nama Punden Serut. Punden Serut adalah tempat sakral di Desa Gajah. Tahun 2018 Punden Serut dibongkar karena perubahan mengelolaan lahan. Pembongkaran ini membuat masyarakat Desa Gajah tidak senang sehingga terjadi resistensi. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi penyebab dan bentuk resistensi masyarakat desa terhadap pembongkaran Punden Desa Gajah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan perspektif teori Resistensi Sosial James C. Scott. Hasil penelitian menjelaskan resistensi disebabkan dua faktor. faktor budaya yang masih di pegang kuat. Internalisasi budaya yang sudah mengakar memberikan gambaran konsekuensi yang timbul dari pelanggaran aturan. Pembongkaran adalah pelanggaran aturan tradisi. Masyarakat yang tidak mau mendapatkan konsekuensi tersebut kemudian menolak pembongkaran. Faktor sejarah berupa pengalaman mengerikan ketika pembongkaran pertama Punden serut. Resistensi terjadi dalam dua bentuk yaitu resistensi terbuka dan resistensi tertutup. Resistensi terbuka terjadi sebelum pembongkaran. Resistensi ini berupa musyawarah. Resistensi tertutup terjadi setelah pembongkaran. Resistensi ini berupa pelaksanaan Selamatan di lokasi bekas Punden Serut dan penyebaran Isu di masyarakat desa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah resistensi disebabkan dua faktor yaitu faktor budaya dan sejarah. Bentuk resistensi ini adalah resistensi terbuka dan resistensi tertutup. Resistensi terbuka berupa musyawarah. Resistensi tertutup berupa pelaksanaan Selamatan dan penyebaran Isu.