Rasionalitas Pilihan Layanan Kesehatan Ibu Melahirkan Pada Masa Pandemi Covid-19 - Pangesti, Andini Riska; Sri Sadewo, Fransiscus Xaverius (Paradigma, 2023)
Covid-19 cases are spreading rapidly both throughout the world and in Indonesia and the covid-19 pandemic has had an impact on the disruption of the health care system. This virus knows no boundaries and can attack anyone, including pregnant women and newborns. During the Covid-19 outbreak, there has been a spike in the death rate among pregnant women. The purpose of this study is to find out how the rationality of choosing health services for mothers giving birth during the Covid-19 pandemic. This research is a qualitative research with a verstehen approach. The chosen location is in RW 02 Village, Tambaksari Village, Surabaya. The subjects of this study were mothers who gave birth during the Covid-19 pandemic in 2020-2022 and were aged 20-34 years. There are two types of data collection techniques used, namely primary and secondary techniques in the form of interviews and documents. Data were analyzed through three stages, namely data reduction, data presentation, and conclusions. The results of this study were, it was found that the anxiety experienced by pregnant women was caused by various things, namely the fear of being exposed to Covid-19 and having to undergo a swab when giving birth, having a risky congenital disease and finally fearing that their baby would be exposed to Covid because he was born in the middle of a pandemic. Kasus covid-19 menyebar dengan cepat baik di seluruh dunia maupun di Indonesia dan pandemi covid-19 telah berdampak terhadap terganggunya sistem pelayanan kesehatan Virus ini tidak mengenal batas dan dapat menyerang siapa saja, termasuk ibu hamil dan bayi baru lahir. Selama wabah covid-19, telah terjadi lonjakan angka kematian di kalangan ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana rasionalitas pilihan layanan kesehatan ibu melahirkan pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan verstehen. Lokasi yang dipilih yaitu di kampung RW 02 Kelurahan Tambaksari Surabaya. Subjek penelitian ini yaitu ibu melahirkan yang melahirkan pada saat pandemi covid-19 ditahun 2020-2022 dan berusia 20-34 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdapat dua jenis yaitu teknik primer dan sekunder yang berupa wawancara dan dokumen. Data dianalisis melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah, ditemukan bahwasannya kecemasan yang dialami oleh perempuan hamil ini disebabkan oleh berbagai hal yaitu ketakutan akan terkena covid-19 dan harus menjalani swab ketika melahirkan, memiliki penyakit bawaan yang beresiko dan yang terakhir takut bayinya akan terpapar covid karena lahir ditengah-tengah pandemi. Keywords: Mothers Giving Birth, The Covid-19 Pandemic, Health Services, Health Protocols, Rationality Ibu Melahirkan, Pandemi Covid-19, Pelayanan Kesehatan, Protokol Kesehatan, Rasionalitas