Perspektif Mahasiswa Terhadap Kekerasan Seksual di Perguruan Tinggi (Analisis Gender Pada Mahasiswa Universitas Negeri Surabaya) - Adistya, Reyza Putra; Mudzakkir, Moh (Paradigma, 2023)
Abstrak Kekerasan seksual merupakan permasalahan serius yang masih kerap terjadi hingga saat ini di seluruh belahan dunia. Kekerasan seksual bahkan sering terjadi di ranah umum seperti di dalam transportasi umum, tempat kerja, tempat hiburan, dan juga di ranah pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi mahasiswa atau perspektif mahasiswa tentang kekerasan seksual di perguruan tinggi sesuai dengan pandangan gender. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Universitas Negeri Surabaya (UNESA). Dalam penelitian ini, terdapat 10 informan yang terlibat yaitu 5 laki-laki dan 5 perempuan yang mewakili masing-masing jurusan dan program studi di Universitas Negeri Surabaya (UNESA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perspektif mahasiswa mengenai kekerasan seksual bervariasi dan dipengaruhi oleh latar belakang yang beragam. Ada dua respon yaitu melaporkan kasus kekerasan seksual dan menjadi support system bagi penyintas kekerasan seksual. Terkait perspektif gender, Mayoritas laki-laki cenderung merespon dengan tindakan secara langsung seperti melapor ke pihak berwenang atau bahkan berusaha melabrak pelaku. Sementara itu, perempuan lebih condong untuk memberikan bantuan dan menjadi dukungan bagi korban kekerasan seksual. Abstract Sexual violence is a serious problem that still occurs today in all parts of the world. Sexual violence even often occurs in public areas such as in public transportation, workplaces, places of entertainment, and also in the realm of education. This study aims to determine student construction or student perspectives on sexual violence in tertiary institutions according to gender views. The research method used in this research is descriptive qualitative research method. This research was conducted at Surabaya State University (UNESA). In this study, there were 10 informants involved, namely 5 men and 5 women representing each department and study program at Surabaya State University (UNESA). The results of the study show that students’ perspectives on sexual violence vary and are influenced by diverse backgrounds. There are two responses, namely reporting cases of sexual violence and becoming a support system for survivors of sexual violence. Regarding the gender perspective, the majority of men tend to respond with direct action such as reporting to the authorities or even trying to beat up the perpetrators. Meanwhile, women are more inclined to provide assistance and become support for victims of sexual violence