Strategi Istri Prajurit Angkatan Laut Dalam Mempertahankan Keharmonisan Keluarga Ketika Ditinggal Suami Dinas Dalam Waktu Lama - Solicha, Sustianing; Sri Sadewo, Fransisscus Xaverius (Paradigma, 2023)
A long distance relationship, is when two people are geographically and emotionally separated, preventing physical intimacy for a period of time. Every TNI-Polri employee must be willing to be placed anywhere and must leave the family. Therefore, the families of TNI-Polri members must accept all the consequences, including undergoing long-distance marriages. The procedure used in this study is a qualitative case study. This study aims to find out and explain the strategies carried out by a wife of the Indonesian Navy in maintaining the harmony of their household when her husband (TNI AL) is on duty outside the city. Researchers conducted interviews with seven informants, namely mothers with at least 1 year of marriage in the Alam Pesona 1 Krian Housing area. The result shows that the soldier’s wife understands that a long-distance relationship is something that has become a consequence. To maintain household harmony, couples who undergo long-distance marriages understand each other’s rights and obligations, maintain communication and maintain trust, and continue to instill religious values. Hubungan jarak jauh, adalah ketika dua orang terpisah secara geografis dan emosional, mencegah keintiman fisik untuk jangka waktu tertentu. Setiap pegawai TNI-Polri harus bersedia ditempatkan di mana saja dan harus meninggalkan keluarga oleh karena itu keluarga dari anggota TNI-Polri harus menerima segala konsekuensi yang ada, termasuk menjalani pernikahan jarak jauh. Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif Studi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan perihal strategi yang dilakukan oleh seorang istri TNI AL dalam menjaga keharmonisan rumah tangga mereka ketika sang suami (TNI AL) sedang melakukan dinas di luar kota. Peneliti melakukan wawancara terhadap tujuh informan yakni ibu dengan pernikahan minimal 1 tahun di wilayah Perumahan Alam Pesona 1 Krian. Diperoleh hasil bahwa istri prajurit memahami bahwa hubungan jarak jauh sudah merupakan sesuatu yang sudah menjadi konsekuensi. Untuk menjaga keharmonisan rumah tangga, pasangan yang menjalani pernikahan jarak jauh saling memahami hak dan kewajiban masing masing, menjaga komunikasi dan mempertahankan kepercayaan, serta tetap menanamkan nilai-nilai agama. Keywords: Family, Long Distance Marriage, TNI, Household, Maintain Harmony Keluarga, Hubungan Jarak Jauh, Rumah Tangga, Menjaga Keharmonisan