Pekerja Perempuan Dalam Keluarga Miskin Di Desa Temuireng Kecamatan Dawarblandong Kabupaten Mojokerto: Women Workers in Poor Families in Temuireng Village, Dawarblandong District, Mojokerto Regency - Rakhmah, Millenia Nur Fadhillah; Sri Sadewo, Fransiscus Xaverius (Paradigma, 2023)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh perempuan yang berada di wilayah Desa Temuireng Kecamatan Dawarblandong Kabupaten Mojokerto, perempuan ini mencari nafkah sesuai dengan kebutuhan sehari-hari. Di akibatkan karena faktor suami meninggal dan mencukupi kebutuhan hidup sehari-hari. Perempuan disebabkan faktor ekonomi perempuan tersebut adalah sebatang kara atau dikatakan keluarga miskin. Dimana perlu adanya perhatian khusus dari berbagai macam aspek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kehidupan seorang perempuan yang mencari nafkah dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Dimana perlu adanya seseorang yang dapat membuat perempuan menjadi seorang mandiri. Walaupun banyak sekali faktor yang terjadi. Metode penelitian berupa penelitian kualitatif dengan pendekatan ethongraphy. Teori yang digunakan adalah eco-feminis yakni memperkuat perempuan tidak berpatokan dengan adanya dominasi yang berada di lingkungan keluarga. Perempuan hanya berada di lingkungan keluarga, memasak, dan melahirkan. Hasil penelitian berupa perempuan yang mencari pekerjaan terdesak pada perekonomian, yang perempuan tersebut mengalami turunnya perekonomian yang dilaminya sendiri. Sehingga dikarenakan tidak terdapat sosok suami mencari pencari nafkah dalam keluarga tersebut. Oleh karena itu perlu juga berbagai macam faktor yang dialami oleh beberapa alesan yang telah terjadi pada umumnya. Sebab tidak semua perempuan hanya bisa menjadi beberpa yang bisa dilakukan. Karenanya juga perlu dalam pengertian dalam berbagai macam sarana dan prasarana yang dilakukan di beberapa perempuan itu yang terjadi.