Analisis Pembingkaian Berita Anak Sebagai Korban Dalam Kekerasan Rumah Tangga Di Cimahi - Maharani, Natahsya (Paradigma, 2023)
Abstract This research aims to determine the original chronology of cases covered by www.kompas.com, www.detik.com, www.tribbunews.com. The research is based on mass media framing analysis. Therefore, this research hopes that mass media websites will be able to provide appropriate news and will later be able to help the investigation process by the authorities. Because as mass media the press is considered to be able to influence public opinion, because the press is considered the fourth power, after the executive, legislative and judiciary. With this, the mass media will be able to easily reveal the true motive in the case of the murder of a child by his father that occurred in Cimahi. The theory used is Social Construction theory, Urgency. This research is useful for understanding the framing analysis that is developing on online news sites in Indonesia. The analysis used is Framing, the act of framing information to create the impression or meaning desired by a particular media. This research uses the method and theory of symbolic interactionism in its framing in media. The planned output within a year is the preparation of a research report which has been presented and approved. Next, the next output product is a proceedings article published in Paradigma Unesa 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kronologi asli dari kasus yang diliput oleh www.kompas.com, www.detik.com, www.tribbunews.com. Penelitian yang diangkat dari analisis framing media massa tersebut. Oleh sebab itu penelitian ini diharapkan kepada situs web media massa mampu memberikan berita yang sesuai dan nantinya dapat membantu proses penyelidikan oleh pihak berwajib. Karena sebagai media massa pers dianggap dapat mempengaruhi opini masyarakat luas, sebab pers sudah dianggap sebagai kekuatan keempat, setelah eksekutif, legislatif dan yudikatif. Dengan itu para media massa ini akan mampu dengan mudah mengungkap motif yang sebenarnya terjadi pada kasus pembunuhan anak oleh ayahnya yang terjadi di Cimahi. Teori yang digunakan adalah teori Konstruksi Sosial, Urgensi Penelitian ini adalah berguna untuk mengetahui analisis framing yang berkembang pada situs berita online yang ada di Indonesia. Analisis yang digunakan adalah Framing. tindakan membingkai informasi untuk menciptakan kesan, atau makna yang diinginkan oleh suatu media tertentu. Penelitian ini menggunakan metode dan teori interaksionisme simbolik dalam pembingkaiannya dalam.media. Luaran yang direncanakan dalam kurun waktu setahun tersebut adalah penyusunan laporan penelitian yang telah dipresentasikan dan telah disetujui. Selanjutnya produk luaran berikutnya adalah artikel prosiding yang diterbitkan di Paradigma Unesa 2023. Keywords: Domestic Violence, Social Construction Theory, Method, Qualitative, Framing Analysis