Aktivitas Leisure Time Mahasiswa Disabilitas di Lingkungan Kampus Ramah Disabilitas (Universitas Negeri Surabaya): Aktivitas Leisure Time Mahasiswa Disabilitas di Lingkungan Kampus Ramah Disabilitas (Universitas Negeri Surabaya) - Octaviansyah, Erwin Sheva (Paradigma, 2024)
Abstrak Banyak individu dari setiap elemen masyarakat yang memiliki aktivitas dan kesibukannya masing-masing terlebih aktivitas dari riuh nya pekerjaan, sehingga mereka lupa akan waktu senggang atau waktu luang yand dimiikinya. Sebagian besar masyarakat memilih waktu untuk menjadi produktif dan memilih aktivitas yang berbeda di waktu luang. Byrne (2006) menyatakan bahwa waktu luang adalah waktu bagi individu untuk memilih aktivitas dan aktivitas tersebut tidak terikat dengan komitmen. Tidak hanya bagi individu atau seseorang yang bekerja, aktivitas-aktivitas di waktu luang juga dilakukan oleh mahasiswa di Perguruan Tinggi di berbagai wilayah di Indonesia. Banyak mahasiswa mengisi waktu luang diluar jam mata kuliah dengan mencari kesibukan seperti mengikuti organisasi, mengikuti pelatiham, seminar, dan sebagainya. Hal tersebut juga bergantung pada tiap-tiap jurusan, dimana aktivitas waktu luang yang dilakukan berbeda-beda. Aktivitas-aktivitas waktu luang juga tidak terkecuali dilakukan oleh mahasiswa penyandang disabilitas. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengidentiikasi aktivitas leisure time mahasiswa disabilitas di lingkungan kampus ramah disabilitas dan menganalisis aktivitas leisure time mahasiswa disabilitas di Universitas Negeri Surabaya. Kata Kunci: Waktu luang, Disabilitas, Tindakan Sosial Max Weber