Representasi Feminisme dalam Film Like & Share (Analisis Semiotika John Fiske) - Iksandy, Dito Yudhistira; Pribadi, Farid (Paradigma, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi serta menganalisis representasi feminisme dalam film Like & Share (2022) karya Ginatri S. Noer. Oleh karena itu, metode analisis semiotika John Fiske digunakan untuk menggali makna tersembunyi di balik representasi tokoh dan peristiwa dalam film, terutama yang berkaitan dengan fenomena patriarki dan perlawanan perempuan. Hasil penelitian menemukan bahwa film ini tidak hanya merepresentasikan upaya penundukkan perempuan, melainkan juga perlawanan perempuan terhadap penindasan yang dialami. Film ini menyoroti pentingnya kesadaran feminisme serta perlawanan pada nilai-nilai patriarki yang dominan pada masyarakat.