Analisis Framing Gaya Hidup Masyarakat Miskin Pada Penampilan Stand Up Comedy Nopek Novian dan Marshel - Lestari, Dewi Sri; Pribadi, Farid (Paradigma, 2024)
Abstract The problem of poverty is the main topic in the discussion of this research by carrying out social criticism through the art of humor in stand-up comedy performances delivered by comedians Nopek Novian and Marshel. Stand-up comedy is a medium for criticism through the art of comedy which aims to convey a message and invite the audience to think openly and be sensitive to social phenomena and social issues that are being widely discussed in society. This research uses a qualitative approach method with the analytical technique used, namely framing analysis from Robert Entman. By using the framing analysis model, Robert Entman can provide an analytical tool through 4 aspects, namely, define problems (defining the problem), diagnose cause (estimate the source of the problem), make moral judgment (make moral decisions), and Treatment Recommendation (emphasize resolution). Problematika kemiskinan yang menjadi topik utama dalam pembahasan penelitian ini dengan melakukan kritik sosial melalui seni humor penampilan stand up comedy yang disampaikan oleh komedian Nopek Novian dan Marshel. Stand up comedy merupakan media kritik melalui seni lawakan yang brtujuan untuk menyampaikan pesan dan mengajak audiens untuk berfikir secara terbuka dan peka terhadap fenomena sosial maupun isu sosial yang tengah ramai diperbincangkan dilingkungan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan teknik analisis yang digunakan yakni analisis framing dari Robert Entman. Dengan menggunakan model analisis framing Robert Entman dapat memberikan pisau analisis melalui 4 aspek yakni, define problems (pendefinisian masalah), diagnose cause (memperkirakan sumber masalah), make moral judgment (membuat keputusan moral), dan Treatment Recomemendation (menekankan penyelesaian). Keywords: Poverty, Lifestyle, Stand Up Comedy, Framing Analysis