Rasionalitas Mahasiswa Memilih Magang Dalam Program MISB (Studi Pada Mahasiswa Universitas Negeri Surabaya) - Ma’arifah, Allisa Mufidatul; Utami, Diyah (Paradigma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasionalitas mahasiswa Universitas Negeri Surabaya memilih untuk mengikuti magang dalam program MSIB. Penelitian ini berfokus pada magang yang dilakukan atas keinginan pribadi mahasiswa, bukan hanya untuk memenuhi kewajiban MBKM di luar program studi. Meskipun Universitas Negeri Surabaya mewajibkan mahasiswa untuk mengikuti program MBKM selama 2 semester di luar program studi, ditemukan bahwa beberapa mahasiswa memilih untuk mengikuti program MBKM lagi khususnya MSIB setelah menyelesaikan kewajiban tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan wawancara. Teori yang digunakan yakni teori rasionalitas James Coleman. Hasil dari penelitian ini faktor faktor mahasiswa mengikuti magang dalam program MSIB adalah faktor ekonomi, faktor sosial, faktor temporal, dan faktor pengembangan diri.