STUDI FENOMENOLOGI KEGIATAN KOPERASI JASA KEUANGAN SYARIAH AMANAH UMMAH - ARIS KURNIAWAN, DEDI (Paradigma, 2014)
Abstrak Kehidupan di perkotaan memang penuh dengan permasalahan. Salah satunya adalah minimnya akses permodalan yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat kota. Terlebih bagi masyarakat yang berada di strata sosial menengah ke bawah, yang ingin membuka atau mendirikan usaha dagang (mikro). Olehkarenanya, masyarakat yang ada di strata menengah ke bawah membutuhkan sebuah solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Kemudian muncullah salah satu solusi atas permasalahan tersebut, yakni berupa Koperasi Jasa Keuangan Syariah atau yang sering dikenal “Baitul Maal wa Tanwil”. Lembaga ini berupaya memudahkan masyarakat kota (menengah ke bawah) untuk mengakses dana atau modal yang bisa dimanfaatkan sebagai penunjang mendirikan sebauh usaha. Penelitian ini berupaya untuk mengungkap motif sebab dan motif tujuan yang digunakan oleh BMT dalam menawarkan dan mengenalkan produknya pada masyarakat (mikro). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang berusaha menggali, memahami, dan mencari fenomena sosial. Penelitian ini menggunakan teori fenomenologi Alferd Schutz. Koperasi Jasa Keuangan Syariah Amanah Ummah berorientasi pada masyarakat ekonomi kecil mikro (usaha dagang kelas menengah bawah). Motif sebab lembaga ini mengusung prinsip koperasi yang bersyariah di masyarakat. Sebab, hal tersebut tidak bisa dipisahkan dengan kroniologi lahirnya Baitul Maal wa Tanwil yang saat itu dipelopori oleh seorang agamawan. Selanjutnya, motif tujuan lembaga adalah untuk membantu masyarakat menengah bawah, terlebih bagi masyarakat yang merintis usaha. Motif dan tujuan tersebut, kemudian dipadukan dengan budaya syariah agar kehidupan masyarakat bisa lebih tentram dan barokah. Kata Kunci: Akses permodalan, Lembaga BMT, Produk Pembiayaan Abstract Live in the city is full of problems. One of them is minimal monetary or capital sosialism which could be used by citizen urban area. Evenmore for citizen in middle line to under stratification which want to openning the business. Because of that rising the answer for the problem, such as social banking (koperasi, INA red) for moneterism syariah or which is khow by “Baitul Maal wa Tanwil”. This institution has trying to easied the citizen for meneterism access or capital which will be used as supporting for rising a business. Method which used for this research is description qualitative, reasearch method for exavating, learning, and searching social phenomenon. This research is using approach of theory fenomenology Alferd Schutz. Monetary syariah Amanah Ummah social banking is oriented for minimals micro economic (under micro trading). The motivation of this institution is rising principle of social banking which full of syariah in citizen. This ffair can’t be spareted by the cronology of Baitul Maal wa Tanwil is born which pionerd by re ligiousman. Afterward, this institution purpose is none other than helping the people from middle line to under stratification. Furthermore foe people which start a business from scrath which laterbeing mixed with islamic culture for living social humanity be able to more peacefull and blessed. Keywords: Capital fasilities, BMT Institutions, Financing Products