Politik dan Perempuan (Studi Tentang Partisipasi Politik Mahasiswi Dalam Organisasi Intra Kampus di Universitas Negeri Surabaya) - KAUTSAR, ACHMAD (Paradigma, 2014)
Abstrak Gerakan-gerakan sosial yang melibatkan perempuan hal ini membuktikan bahwa perempuan dapat menunjukkan jati diri dan eksistensi dalam sektor publik seperti dalam berpolitik. Partisipasi dan representasi politik perempuan jelas merupakan bentuk perjuangan dan usaha secara kemanusiaan agar semua manusia, baik perempuan, laki-laki, dari semuat etnis golongan, ras, agama, bangsa, dan negara dapat merasakan dan memperoleh sesuatu yang dicapai, yaitu hak-hak kemanusian serta gerakan yang dilakukan perempuan berkaitan dengan proses demokrasi. Tingkat partisipasi mahasiswipada organisasi kemahasiswaan tidak lebih dari 20% dari jumlah seluruh aktitivis organisasi yang ada. Dari persentasi tersebut, mahasiswi hanya menduduki posisi kurang strategis, seperti wakil bendahara, bidang kewanitaan, atau seksi konsumsi dan administrasi jika dalam kepanitiaan. Hanya sebagian kecil yang berada ditampuk kepemimpinan yang tertinggi dalam struktur organisasi. latar belakang partisipasi politik mahasiswi mempunyai motif keinginan sendiri, dorongan atau dukungan, dan mobilisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan Subjek dalam penelitian ini yang dipilih dengan cara purposive. Bentuk partisipasi politik mahasiswi terbagi dalam tiga masa yaitu pra kepemimpinan, saat memimpin, dan pasca kepemimpinan yang tergolong dalam tipologi partisipan, subjek, parokial. Kata Kunci : Partisipasi Politik, Mahasiswi, Tipologi Abstract Social movements involving women are proving that women can show the identity and existence in the public sector as in the politicking. Participation and political representation of women is clearly a form of struggle and effort for humanity to all people, whether male, female, ethnic groups, semuat of race, religion, nation, and State can feel and get something accomplished, namely the rights of humanity and the movement that made women were associated with the process of democracy. The level of participation in the Organization of Student Affairs student at no more than 20% of the total number of existing organization aktitivis. The percentage of the Sorority, only less strategic positions, such as Deputy Treasurer, fields or sexy femininity, consumption and administration if in the Committee. Only a small fraction are given the highest leadership in the structure of the organization. background and political participation have a motive the desire itself Sorority, encouragement or support, and mobilization. This research uses qualitative research methods and Subjects in this study were selected by means of purposive. Forms of political participation student divided into three periods, namely the pre’s leadership, as the lead, and after the leadership belongs to the typology of participants, subject, parochial. Keywords: Political Participation, Female Student, Typology