MAKNA HUBUNGAN SEKS BEBAS DI KALANGAN MAHASISWA PERANTAU UNESA - RIANTIKA PUTRI DEWAYANI, NINDYA (Paradigma, 2014)
Abstrak Surabaya merupakan salah satu kota terbesar di Jawa Timur yang memiliki perkembangan pesat dalam berbaga bidang, terutama pendidikan. Banyaknya sekolah maupun perguruan tinggi yang ada di Surabaya menjadi faktor penarik masyarakat pendatang untuk menempuh pendidikan di Surabaya. Dengan kemajuan kota Surabaya yang begitu besar menyebabkan budaya modern dapat ditemui di Surabaya, salah satunya adalah pergaulan bebas. Penelitian ini mengambil salah satu bentuk pergaulan bebas, yakni seks bebas di kalangan mahasiswa perantau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi motif tindakan yang melatarbeakangi mahasiswa perantau dalam melakukan seks bebas serta tujuan yang diperoleh setelah melakukan seks bebas. Penelitian ini menggunakan teori Alfred Schutz mengenai fenomenologi dimana terdapat because of motive (motif sebab) dan in order to motive (tujuan yang ingin dicapai) dalam sebuah tindakan.Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dan pemilihan subjek penelitian menggunakan teknik snowball. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi secara mendalam, sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah motif dari tindakan seks bebas yang pertama yaitu sebagai sebuah pembuktian rasa cinta terhadap pasangannya Motif yang kedua yaitu rasa penasaran yang lebih. Motif yang ketiga yaitu sebagai gaya hidup dimana seks merupakan bagian dari kehidupan sehari-hari mahasiswa perantau. Kata kunci : mahasiswa perantau, seks bebas,motif Abstract Surabaya is one of the biggest city in east java which have great growing in every element, specially in education. A lot of school and university in this city, comming be a pull factor for migran to get better education in Surabaya. With the progress so great city surabaya causing modern culture be found in surabaya one is promiscuity free. This research take one form of free, promiscuity namely free sex among the overseas studentr. This research aims to know the motive of the action which aspects influenced overseas student in doing free sex and purpose of which are obtained after performing a free sex.This research uses theories of Alfred Schutz of Phenomenology which because of motive (motiv for) and in order to motive (objectives to be achieved) in an action.This research is qualitative and descriptive research subject selection using the technique of snowball. Engineering data collection done by interviews and observations in depth, while the data analysis techniques using descriptive analysis techniques. The results of this research is the motif of the first free sex action that is as an evidentiary sense of love towards his partner the second Motif that is more curiosity. The third Motif as a lifestyle in which sex is a part of the everyday life of overseas student Keywords : overseas students, free sex, motive