Belenggu Kemiskinan : Membongkar Pendidikan Dan Karakter Anak (Studi Kasus Masyarakat Urban Di Makam Rangkah, Surabaya) - Audea Septiana; Naimatul Chariro; Khuzaimah; Farid Pribadi (Paradigma, 2025)
Penelitian ini berupaya mengeksplorasi kemiskinan dalam membentuk pendidikan dan karakter anak di masyarakat urban Makam Rangkah Surabaya. Oleh karena itu, penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus Yin. Studi kasus berfungsi menggali, menyelidiki, dan mengidentifikasi suatu fenomena sosial dalam konteks empiris dan realistis di Makam Rangkah Surabaya. Hasil penelitian menujukkan bahwa pendidikan menjadi jalan utama masyarakat Makam Rangkah keluar dari belenggu kemiskinan. Lebih lanjut, proses pendidikan yang didapat juga menciptakan terbentuknya karakter positif, seperti bertanggung jawab, berpikir progresif, berempati, bertoleransi, dan lain sebagainya.