MAKNA MEROKOK BAGI PEREMPUAN BERJILBAB DI SURABAYA - PRATIKASARI, NATALIA (Paradigma, 2014)
Abstrak Masyarakat menilai bahwa perempuan yang merokok sudah menjadi pemandangan yang biasa di kota besar seperti di Surabaya. Akan tetapi ketika perempuan perokok tersebut berjilbab dan megenakan simbol agama maka penilaian masyarakat akan sangat jauh berbeda dengan perempuan perokok yang tidak berjilbab. Ada makna yang terkandung ketika perempuan berjilbab tersebut saat merokok selain sebagai sebuah kebutuhan. Metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi Alfred Schutz. Hasil penelitihan menunjukkan bahwa perempuan berjilbab tersebut merokok karena saat merokok dirinya dapat lebih percaya diri dan mempermudah saat menyelesaikan sebuah permasalahan. Perempuan berjilbab ini memaknai rokok sebagai Pertama, rokok sebagai hubungan pertemanan. Karena rokok dapat mencairkan suasana ketika melakukan aktifitas sosial. Kedua, merokok sebagai kebutuhan. Merokok sudah tidak dapat ditinggalkan karena sudah menjadi sebuah ketergantungan. Ketiga, merokok sebagai lifestyle. Karena hidup di daerah perkotaan sehingga merokok sudah bukan menjadi sesuatu yang tabu untuk dilakukan. Sebuah pemaknaan terhadap rokok bagi perempuan berjilbab tidak terlepas dari adanya because of motive sebelum terjadinya in order to motive yang merupakan penyebab dari perempuan berjilbab merokok dan tujuan mengapa mereka menjadi seorang perokok. Kata Kunci: Perempuan, jilbab, Rokok. Abstract The people consider that woman who smoke has become a common sight in big cities such as in Surabaya. However when the smoker is a women with hijab and wearing of religious symbols, then the people’s assessment will be different with women who does not wearing the hijab. There are meaning when a women with hijab is a smoke, as well as a necessity. A method of the research have qualitative with phenomenological approach. The result showed that they are smoke when there is a problem and can be confident. They are smoking because, First : cigarette as a friendship. Because of cigarette can facilitate social activity. Second, cigarette as a requirement. Cigarette can not be abandoned because it has become addictive. Third : cigarette as a lifestyle. Because of life in urban areas smoking not be a taboo thing to do. An interpretation of the cigarette for women with hijab because of motive was happened in order to motive that is the cause of women with hijab smoking and the purpose of why they become smokers. Keywords: Woman, Hijab, cigarette