Tindakan Sosial Petani Untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Desa Bancang Kabupaten Bangkalan - Dhea Safitri (Paradigma, 2025)
Penelitian ini berfokus pada tindakan sosial petani dalam meningkatkan pendapatan keluarga di Desa Bancang, Kabupaten Bangkalan, dengan menggunakan metode kualitatif dengan prespektif teori tindakan sosial dari Max weber. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kondisi objektif petani, mengeksplorasi cara dan nilai-nilai yang diterapkan dalam upaya meningkatkan pendapatan keluarga, serta menganalisis tindakan sosial yang dilakukan oleh para petani. Teori tindakan sosial Max Weber menjadi dasar analisis, di mana petani menggunakan rasionalitas instrumental dalam strategi bertani seperti diversifikasi tanaman, serta rasionalitas nilai dan tradisi melalui gotong royong dan kerja sama dalam Komunitas Petani Sari Murni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani menghadapi tantangan berupa pendidikan rendah, keterbatasan modal, dan risiko perubahan iklim. Mereka mengatasi hal ini melalui diversifikasi komoditas, diversifikasi pupuk, pekerjaan sampingan, beternak, pemanfaatan teknologi, dan peran keluarga turut aktif, serta mengadopsi nilai gotong royong dalam kegiatan bertani. Komunitas Petani Sari Murni berperan aktif dalam edukasi dan koordinasi bantuan sosial. Tindakan sosial berbasis solidaritas ini menjadi kunci dalam meningkatkan pendapatan keluarga petani di Desa Bancang Kabupaten Bangkalan. Keywords: Social action, family income, farmers, Desa Bancang, Max Weber’s theory, crop diversification,solidarity.