Rasionalitas Nasabah BTPN Syariah Dalam Program Simpan Pinjam Tanggung Renteng (Studi Fenomenologi Nasabah BTPN Syariah di Kecamatan Blega, Bangkalan) - Muhammad Syaiful Islam (Paradigma, 2025)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk memahami rasionalitas nasabah BTPN Syariah dalam program Simpan Pinjam Tanggung Renteng di Kecamatan Blega, Bangkalan. Dengan latar belakang bahwa BTPN Syariah merupakan salah satu bank yang mengikuti prinsip syariah, penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi untuk menganalisis perilaku nasabah yang terlibat dalam sistem pembiayaan ini. Program Simpan Pinjam Tanggung Renteng menyediakan akses pembiayaan bagi perempuan di kalangan masyarakat yang kurang terlayani oleh bank konvensional maupun perempuan yang memiliki pandangan berbeda pada penggunaan bank konvensional. Hal ini penting mengingat mayoritas penduduk di Kabupaten Bangkalan hidup dalam kondisi ekonomi yang sulit maupun yang cukup religius. Melalui pendekatan fenomenologi dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, peneliti menemukan bahwa meskipun sistem tanggung renteng memberikan manfaat dalam hal aksesibilitas pembiayaan, terdapat juga risiko yang signifikan. Banyak anggota kelompok mengalami kekhawatiran dalam memikirkan proses pembayaran angsuran yang akan dilakukan, Dalam konteks ini, pilihan rasional nasabah menjadi penting, di mana mereka mempertimbangkan manfaat dan risiko sebelum bergabung dalam kelompok simpan pinjam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nasabah yang terlibat dalam program ini memiliki motif yang beragam, mulai dari kebutuhan ekonomi hingga keinginan untuk berpartisipasi dalam komunitas. Nasabah juga mempertimbangkan faktor sosial, seperti solidaritas dan dukungan dari anggota kelompok lainnya. Penelitian ini juga mencatat bahwa meskipun ada tantangan dalam pelaksanaan sistem, banyak nasabah yang tetap memilih untuk terlibat dalam program ini karena mereka melihatnya sebagai solusi untuk masalah ekonomi yang mereka hadapi. Dengan demikian, dalam perspektif James Coleman penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun terdapat risiko dalam program Simpan Pinjam Tanggung Renteng, banyak nasabah yang tetap memilih untuk terlibat karena mereka melihat manfaat jangka panjang yang dapat diperoleh dari partisipasi dalam sistem ini.