Konstruksi Anak Yatim Tentang Profil Ayah Ideal di Desa Krembangan Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo - Diana Lestari, Putri (Paradigma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengetahui bagaimana anak yatim membentuk konstruksi terhadap profil ayah ideal yang mereka bentuk dalam kehidupan sehari-hari tanpa adanya figur ayah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode grounded research dan menggunakan teori konstruksi sosial Peter L. Berger sebagai pisau analisis untuk menggali maknya yang dibentuk anak yatim mengenai sosok ayah ideal. Data yang di dapatkan menunjukkan bahwa konstruksi anak yatim mengenai ayah ideal terbentuk melalui tiga proses utama, yaitu proses eksternalisasi yang merupakan suatu penyampaian gagasan ayah ideal di dapat dari narasi pribadi dan pengaruh sosial, proses objektifikasi merupakan pembentukan realitas tentang ayah ideal di terima masyrakat sekitar dan diakui secara bersama dan yang terakhir proses internalisasi merupakan penanaman mengenai konsep ayah ideal yang dibentuk oleh anak yatim di yakini dalam kesadaran pribadi individu. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika sosial anak yatim dan peran simbolik figur ayah dalam pembentukan identitas anak dan juga pentingnya peran lingkungan sosial dalam membentuk pemahaman anak terhadap figur ayah yang ideal.