RASIONALITAS MENGIKUTI SENI BELADIRI PENCAK SILAT PERSAUDARAAN SETIA HATI TERATE (PSHT) RANTING PENGKOK, PADANGAN, BOJONEGORO - INDRA RAHARJA, SHANI (Paradigma, 2014)
Abstrak Partisipasi masyarakat dalam memilih mengikuti Seni Beladiri Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Teratai (PSHT) dipengaruhi adanya keyakinan dan komitmen terhadap tatanan nilai – nilai agama yang mempengaruhi rasionalisasi seseorang untuk memilih tindakan mengikuti seni beladiri PSHT di Desa Pengkok. Pilihan seseorang tentang partisipasinya dalam seni beladiri PSHT merupakan suatu bentuk implementasi dari adanya tindakan sosial yang dilakukan oleh seseorang dalam memilih aktifitas yang dinilai tepat bagi dirinya sesuai dengan kebutuhan yang dimiliki. Sehingga tipe tindakan tersebut jika ditinjau dari penggolongan tindakan yang dilakukan oleh Max Weber tergolong ke dalam tindakan rasional, lebih khususnya rasionalitas instrumental. Tujuan yang hendak dicapai merupakan orientasi utama mengapa seseorang melakukan suatu tindakan yang dipengaruhi dari pilihan – pilihan yang ada. Menggunakan metode penelitian kualitatif bertujuan untuk mendapat gambaran secara menyeluruh mengenai makna seni beladiri pencak silat PSHT bagi masyarakat dan apa yang menjadi latar belakang masyarakat dalam mengikuti kegiatan Seni beladiri pencak silat PSHT. Metode kualitatif digunakan untuk mendapatkan data yang mendalam, suatu data yang mengandung makna. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan fenomenologi Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunujukkan bahwa pembentuk rasionalitas seseorang dalam mengikuti Seni Beladiri Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Teratai (PSHT) di Kabupaten Bojonegoro, Kecamatan Padangan, Desa Pengkok adanya ketertarikan seseorang (aktor) terhadap Seni Beladiri Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Teratai (PSHT) dibangun oleh rasionalisasi seseorang akan tujuan dan manfaat serta nilai lebih. Kata Kunci : PSHT, Seni Beladiri, Tindakan Rasional Abstract The citizen participation in deciding to join self art Persaudaraan Setia Hati Teratai (PSHT) is influenced by several aspects, such as their belief and commitment to the system of religious values which influence someone’s rationalization in joining self defense art Persaudaraan Setia Hati Teratai (PSHT) in Pengkok village. Someone’s participation in PSHT self defense art is an implementation of the existed of social behavior which is done by someone in choosing appropriate activity for themselves as what they need. Thus, if we look at Max Weber classification, those behavior is belong to rational behavior, especially rational instrumental. The purpose which wants to achieve is main orientation why someone do something that is influenced by the existing options. using qualitative research method the writer wants to get a whole drawn about the intention of PSHT self defense art for the citizen and what is their motivation joining on PSHT self defense art. Qualitative method is used to get deeply data which has a meaning. This study is using phenomenology approach. The result shows that someone’s rationalization in joining self defense art Persaudaraan Setia Hati Teratai (PSHT) in Bojonegoro district, Padangan sub-district, Pengkok village The adorableness of someone’s (actor) to the self defense art Persaudaraan Setia Hati Teratai (PSHT) is built by someone’s rationalization about the purpose and advantages which has more value. Keywords : PSHT, Self Defense, Rational behavior