Solidaritas Perempuan dalam Ruang Publik Virtual: (Studi pada Akun Instagram @perempuanberkisah) - Zahirah, Jihan; Muhammad Jacky (Paradigma, 2025)
Media sosial menjadi ruang publik yang memberikan kebebasan berdiskusi dan menyampaikan pendapatnya bagi siapa saja. Kebebasan tersebut mendorong para kaum marginal untuk menuntut hak dan keadilan, terutama bagi para perempuan. Berbagai bentuk solidaritas terbentuk melalui gerakan dalam ruang publik dalam dunia maya, seperti berbagi kisah, kampanye, pemberdayaan, dan lain sebagainya. Namun belum ditemukan bagaimana solidaritas terbentuk ruang publik virtual. Tujuan dari penelitian adalah mengidentifikasi bagaimana perempuan membentuk solidaritas melalui algoritma dari media sosial Instagram. Jenis penelitian adalah kualitatif berbasis online dengan pendekatan Critical Hacking Analysis yang berfungsi untuk membongkar tema dan elemen algoritma yang digunakan oleh objek penelitian. Hasil analisis konten tematik menemukan bahwa akun Instagram komunitas @perempuanberkisah mengunggah berbagai konten, baik dalam format gambar maupun video, yang membahas terkait beberapa isu krusial perempuan. Tema kekerasan berbasis gender, diskriminasi dan ketidakadilan gender, serta femisida menjadi topik yang menarik banyak interaksi followers dalam kolom komentar. Adanya kepentingan untuk menuntut akuntabilitas dan moral pelaku kekerasan seksual, perlindungan dan keadilan terhadap korban, serta melawan norma patriarki menunjukkan identitas yang terbentuk dalam akun @perempuanberkisah merupakan feminism online yang dilakukan dari perempuan untuk perempuan. Opini sarkasme dan tuntutan kepada pelaku serta simpati dan empati yang ditujukan kepada korban mendominasi kolom komentar. Ditemukan juga beberapa followers berperan sebagai minoritas keras dengan berani menunjukkan opini kontra ditengah iklim opini yang berpihak pada sisi korban. Hal tersebut membuktikan bahwa akun @perempuanberkisah sebagai ruang publik virtual memiliki karakteristik blogosphere, yaitu terdapat persaingan diskursus, pengaruh algoritma, dan sifat terfragmentasi dari para followers akun.