SOCIAL NETWORKING SYSTEM SEBAGAI PUBLIC SPHERE POLITIK ERA POSTDEMOKRASI KAMPANYE PILPRES 2014 - NANDA PRATAMA, HARRYS (Paradigma, 2015)
Abstrak Perkembangan masyarakat sejalan dengan perkembangan budaya. Salah satu perkembangan budaya adalah tehnologi komunikasi dan informasi. Ketika tehnologi berkembang dan dimanfaatkan sebagai media politik dan perwujudan demokrasi modern. Public sphere adalah tema yang cocok untuk membahasnya. Sudut pandang disini akan mengambil internet dengan salah satu web basic terkenal yaitu SNS sebagai bahasan utamanya. Bagaimana Peranan Internet ketika menjadi public sphere politik dan informasi, dan membentuk era postdemokrasi. Konsep Jurgenn Habermas tentang public sphere akan menjadi analisis kritis public sphere dalam penelitian ini dan menggunakan kualitatif analisis deskriptif sebagai tehnik analisis data. Gambaran ringkas hasil penelitian, mendasarkan pada kelebihan dan kekurangan website SNS, dengan membandingkan realitas di dunia nyata. Berbagai bentuk interaksi didalam dunia maya, terbentuknya kelas sosial baru seperti admin dan user. Munculnya Cybermass sebuah konsep untuk menyebut komunitas didalam media sosial. Kasus yang digunakan sebagai penerapan public sphere di era postdemokrasi adalah momen pemilihan umum presiden Indonesia yang berlangsung beberapa waktu yang lalu. Ketika kampanye politik berlangsung, muncul beberapa komunitas di media massa dan media online. Perdebatan di dunia maya menjadi media kampanye sekaligus penjaring aspirasi masyarakat. Suara di dunia online seolah merepresentasi dukungan sebenarnya kepada calon presiden pada pilpres 2014. Dibalik semua fitur yang bisa dilakukan media massa menyimpan berbagai kekurangan dan dapat menimbulkan konflik seperti isu black campaign. Kata Kunci: Internet, public sphere, politik, kota, demokrasi Abstract The development of the community in line with the development of culture. One of the development of culture is technology communication and information. When technology developed and used as media and political embodiment of modern democracy. Public sphere is a theme that suited to discuss it. The angle of view here will take the internet with one of the web basic famous namely SNS as the main subjects. How the role of the internet when it becomes public political sphere and information, and forming the era of postdemocration. The concept of Jurgenn habermas about public sphere will be critical analysis public sphere in this research and use descriptive analysis technique qualitative as data analysis. A brief picture of research results , based on excess and a shortage of website SNS, by comparing the realities in the real world. Various forms of interaction in the virtual world, the establishment of a class of new social and as admin user. The emergence of cybermass a concept to mention the community in social media. A case used as the application of public sphere in the era is moment postdemocration presidential election of Indonesia that lasted some time ago. When a political campaign lasted, appear several communities in the mass media and online media. Debate in cyberspace become media at once campaign community aspirations filtering. Votes in the online world as if actually represented support to prospective president in 2014 presidential election. Behind all the features that you can do mass media store various deficiency and could cause a conflict like the black campaign issue. Keywords: Internet, publis sphere, Politic, City, Democration