Praktik Persaingan Antar Model (Peragawati) Dalam Agensi Dluxmodel Surabaya: Studi Kualitatif tentang Dinamika Kompetisi, Strategi Personal Branding, dan Relasi Kekuasaan di Industri Modeling Lokal - Desita Ayu Wiliana; Agus Machfud Fauzi (Paradigma, 2026)
Abstract This study aims to analyze the practice of competition among models at Dluxmodel Agency Surabaya using Pierre Bourdieu’s Theory of Practice as the main analytical framework. The modeling industry is understood as a social field where actors struggle to obtain symbolic positions through the accumulation and conversion of various forms of capital economic, social, cultural, and symbolic. This research employs a qualitative descriptive-analytical approach, with data collected through field observation and in-depth interviews with eight informants consisting of senior models, junior models, and agency managers. The findings reveal that competition practices within Dluxmodel Surabaya are not merely economic but also symbolic in nature. Models compete through subtle strategies such as self-image management, digital personal branding, and symbolic collaboration within the boundaries of professional norms known as doxa. The Dluxmodel arena demonstrates a distribution of power structured around symbolic and cultural capital, while the models’ habitus is shaped through processes of socialization and bodily discipline within the professional environment. Keywords: social practice, habitus, symbolic capital. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik persaingan antar model (peragawati) di Agensi Dluxmodel Surabaya dengan menggunakan teori praktik Pierre Bourdieu sebagai kerangka analisis utama. Dunia modeling dipahami sebagai sebuah arena sosial tempat para aktor berjuang memperoleh posisi simbolik melalui akumulasi dan konversi modal baik ekonomi, sosial, budaya, maupun simbolik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis, di mana data diperoleh melalui observasi lapangan dan wawancara mendalam dengan delapan informan yang terdiri dari model senior, junior, dan manajer agensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik persaingan di Dluxmodel Surabaya tidak hanya bersifat ekonomi, tetapi juga simbolik. Para model berkompetisi melalui strategi halus seperti pengelolaan citra diri, personal branding digital, serta kolaborasi simbolik dalam batas-batas norma profesional yang disebut doxa. Arena Dluxmodel memperlihatkan distribusi kekuasaan yang didasarkan pada modal simbolik dan kultural, sementara habitus para model terbentuk melalui proses sosialisasi dan pembiasaan tubuh profesional. Kata Kunci: Praktik sosial, Dluxmodel, Modal simbolik.