Praktik Sosial Pengguna Layanan Bus Transjatim Koridor 1 (Sidoarjo-Gresik) 2025: Analisis Teori Strukturasi Giddens - Putra, Yudhistira; Sudrajat, Arief (Paradigma, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik sosial penumpang Bus Transjatim Koridor 1 (Sidoarjo–Gresik) menggunakan Teori Strukturasi Anthony Giddens, yang menekankan hubungan antara agen dan struktur. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa penggunaan transportasi publik tidak hanya sebagai sarana mobilitas, tetapi juga sebagai ruang sosial yang mencerminkan interaksi dinamis antara individu dan struktur. Hasil penelitian menunjukkan adanya dualitas struktur—sebagai pembatas sekaligus peluang—yang terlihat dalam dimensi dominasi, legitimasi, dan signifikasi, serta dipengaruhi oleh konteks ruang dan waktu dalam membentuk perilaku penumpang.