Habituasi Baru Putri Sakristi di Gereja Katolik Santo Stefanus Surabaya - Mulawato, Petrus; Xaverius Sri Sadewo, Fransiscus (Paradigma, 2026)
Abstrak Penelitian ini menganalisis proses habituasi baru Putri Sakristi di Gereja Katolik Santo Stefanus Surabaya pasca-pergeseran peran dari pelayanan altar yang aktif menjadi peran pasif di balik layar. Tujuannya adalah untuk membedah internalisasi identitas pelayan di tengah kebijakan yang membatasi ruang gerak perempuan, serta mengeksplorasi alasan sosiologis dan teologis di balik perubahan struktur tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi, penelitian ini melibatkan pengamatan terlibat dan wawancara mendalam terhadap remaja putri, pembina, serta otoritas paroki. Analisis dilakukan melalui kerangka Strukturalisme Genetik Pierre Bourdieu, khususnya konsep habitus, modal, dan ranah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemindahan ruang tugas dari altar ke sakristi menurunkan daya tarik simbolik pelayanan dan mengubah pola kehadiran anggota menjadi lebih selektif. Kebijakan ini berakar pada arahan normatif yang memprioritaskan laki-laki di altar demi pembinaan panggilan imamat, yang diperkuat oleh rasionalitas teknis di tingkat paroki. Secara sosiologis, terjadi mekanisme kekuasaan simbolik di mana marginalisasi peran perempuan tidak lagi dipandang sebagai ketimpangan struktural, melainkan diterima sebagai bentuk kebajikan spiritual seperti kerendahan hati. Penelitian menyimpulkan bahwa habituasi baru ini merupakan proses sosial-ideologis yang melestarikan dominasi patriarki dalam ruang liturgi. Meskipun para remaja putri berupaya mempertahankan makna pelayanan melalui ketulusan batin, keterbatasan struktural tetap mereduksi peran mereka menjadi fungsi teknis yang tidak terlihat. Fenomena ini membuktikan bahwa praktik lokal masih cenderung mereproduksi subordinasi perempuan melalui mekanisme habitus yang menganggap pembatasan ruang gerak sebagai kewajaran teologis yang sah, terlepas dari adanya arus pembaruan gender di tingkat global. Kata Kunci: Peran Remaja Perempuan, Putri Sakristi, Habituasi Baru