STUDI FENOMENOLOGI MOTIF ANGGOTA SATUAN RESIMEN MAHASISWA 804 UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - ISKANDAR, DONI; ISKANDAR, DONI (Paradigma, 2015)
Abstrak Penelitian ini berawal dari ketertarikan peneliti terhadap para mahasiswa Universitas Negeri Surabaya yang memutuskan bergabung menjadi anggota Satuan Resimen Mahasiswa 804 Universitas Negeri Surabaya. Anggota Resimen Mahasiswa sebagai subyek dalam penelitian ini memiliki alasan tersendiri mengapa mereka memutuskan bergabung menjadi anggota Resimen Mahasiswa. Resimen Mahasiswa adalah sebuah organisasi yang menerapkan sistem disiplin semi militer dalam kesehariannya. Markas komando Resimen Mahasiswa bertempat di perguruan tinggi yang anggotanya adalah mahasiswa yang berkedudukan di kampus tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memahami because of motives dan in order to motives mahasiswa yang tergabung ke dalam Satuan Resimen Mahasiswa 804 Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan teori fenomenologi Alfred Schutz. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi Alfred Schutz dimana terdapat because of motive dan in order to motive dari tindakan mahasiswa Universitas Negeri Surabaya yang memutuskan bergabung menjadi anggota Resimen Mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi partisipan dan wawancara secara mendalam. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan subjek berdasarkan tujuan. Analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian antara lain adalah bahwa yang mempengaruhi mahasiswa Universitas Negeri Surabaya memutuskan masuk menjadi anggota Resimen Mahasiswa adalah pengaruh dari lingkungan keluarga, kesamaan visi yang sama, dan sistem kekeluargaan yang terjalin erat di dalam organisasi Resimen Mahasiswa. Sedangkan tujuan yang ingin dicapai dengan bergabung menjadi anggota Resimen Mahasiswa adalah berkaitan dengan penerapan pola strategi bertahan hidup, berpenampilan unik yang cenderung militeristik, dan upaya menambah modal sosial/ jaringan sosial. Penelitian ini menguak fakta-fakta unik mengenai motif tersembunyi mahasiswa yang memutuskan masuk menjadi anggota Satuan Resimen Mahasiswa 804 Universitas Negeri Surabaya. Kata kunci : Fenomenologi, Militeristik, Modal Sosial Abstract This study originated from the interest of researchers to the Surabaya State University students who decided to join the Student Regiment Unit 804 State University of Surabaya. Students Regiment members as subjects in this study have their own reasons why they decided to join the Student Regiment. Student Regiment is an organization that is implementing a system of military discipline in their daily spring. Regiment command headquarters housed in a college student whose members are domiciled students on campus. This study aims to understand because of motives and in order to motives of students belonging to the Student Regiment Unit 804 State University of Surabaya. This study used a phenomenological theory of Alfred Schutz. This study used a qualitative method with descriptive analysis approach. The approach used in this study using Alfred Schutz’s phenomenological approach where there is because of the motive and in order to motive of action Surabaya State University students who decided to join the Student Regiment. Data was collected by means of participant observation and in-depth interviews. This study uses the subject retrieval technique based on the destination. Analysis of the data in this study is a descriptive analysis techniques. The results of the study, among others, is that which affects the Surabaya State University students decided to become a member of Student Regiment is the influence of the family environment, the same common vision, and kinship systems are interwoven in the Student Regiment organization. While the goal to be achieved by joining a member of the Student Regiment is related to the application of a survival strategy, unique look that tends militaristic, and efforts to increase social capital / social networking. This study reveals the unique facts about the ulterior motives of students who decided to join the Student Regiment Unit 804 State University of Surabaya. Keywords: Phenomenology, Militeristic, Social Capital