Menegosiasikan Keseimbangan: Pemaknaan Study-Work-Life Balance oleh Mahasiswa Pekerja Paruh Waktu - Annisa, Dessy Tri; Mudzakkir, Moh. (Paradigma, 2026)
Penelitian ini bertujuan memahami pemaknaan study-work-life balance oleh mahasiswa pekerja paruh waktu serta menjelaskan proses terbentuknya pemaknaan tersebut berdasarkan pengalaman kehidupan sehari-hari. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan perspektif fenomenologi sosial Alfred Schutz. Informan terdiri atas dua belas mahasiswa aktif Universitas Negeri Surabaya yang bekerja paruh waktu dan dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur, kemudian dianalisis secara tematik melalui proses identifikasi, pengelompokan, dan interpretasi pola pemaknaan. Analisis difokuskan pada makna subjektif, stock of knowledge, because motives, dan in-order-to motives yang melatarbelakangi cara informan memahami keseimbangan antara studi, pekerjaan, dan kehidupan pribadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa study-work-life balance tidak dimaknai sebagai pembagian waktu yang sama di antara ketiga ranah tersebut. Keseimbangan dipahami sebagai kemampuan mempertahankan tanggung jawab akademik dan pekerjaan, tetap merasakan kenyamanan emosional, beradaptasi dengan kesibukan, serta menyediakan ruang untuk memulihkan diri. Sebaliknya, ketidakseimbangan dirasakan ketika pekerjaan mendominasi waktu dan energi, mengurangi waktu istirahat dan kehidupan sosial, serta menghambat pemenuhan kewajiban akademik. Perbedaan pemaknaan dipengaruhi oleh pengalaman kerja, kondisi ekonomi, karakteristik pekerjaan, dukungan sosial, alasan bekerja, dan tujuan yang ingin dicapai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa study-work-life balance merupakan realitas subjektif dan dinamis yang dibentuk melalui hubungan antara pengalaman masa lalu, tujuan masa depan, dan situasi mahasiswa pada masa sekarang. Keywords: Fenomenologi sosial; Mahasiswa pekerja; Makna subjektif; Pekerjaan paruh waktu; Study-work-life balance