DISKRIMINASI SOSIAL MASYARAKAT BANTARAN SUNGAI JAGIR WONOKROMO - FUAD, NUR (Paradigma, 2015)
Abstrak Perkotaan selalu menawarkan daya tarik, terutama bagi masyarakat desa yang ingin mengubah nasib dengan cara mencari pekerjaan. Bagi masyarakat desa, kota besar misalnya Kota Surabaya selalu memiliki daya tarik yang kuat ditandai tersedianya fasilitas-fasilitas misalnya lapangan pekerjaan, lembaga pendidikan dan fasilitas-fasilitas lainnya yang tidak ditemukan di desa. Hal ini tentu saja akan mendorong angka urbanisasi dari desa ke kota menjadi semakin tinggi. Penelitian ini mengambil lokasi pemukiman di sepanjang Sungai Jagir Wonokromo. Alasan memilih lokasi ini adalah karena adanya semacam konflik laten dalam masyarakat yang bermukim sepanjang Sungai Jagir tersebut. Konflik ini disebabkan adanya tindakan diskriminasi antara masyarakat yang bermukim di sebelah barat dan disebelah timur. Praktik pendiskriminasian ini ditandai masyarakat di sebelah barat lebih mendapatkan perbedaan pengakuan dan perolehan hak-hak serta lebih diperhatikan dibandingkan dengan yang bermukim di sebelah timur, padahal status kepemilikan tanah keduanya adalah ilegal. Sifat penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun hasil penelitian ini adalah memaparkan perbedaan perlakuan terhadap masyarakat yang bermukim di wilayah barat dan timur di wilayah Bratang Gede yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Surabaya. Kata kunci: Perkotaan, diskriminasi, distribusi otoritas Abstract Urban has always offered an attraction, especially for the villagers who tried to change his luck with finding a job. For the people of the village, major cities such as Surabaya, just always has a strong appeal with a range of facilities that have been provided for example employment, educational institutions and other facilities that are not found in the village. This of course will encourage the urbanization rate of the village to the city are becoming increasingly high. The research was filmed at home along the river Jagir Wonokromo. Reasons for choosing this location was because of the kind of conflict that is latent in the people who live along the river the Jagir. the conflict was caused due to the discrimination between people who live in the West and who lives next door to the East. They assume that the people who live in the West are more recognized his rights as well as more attention compared to the living living in the East, whereas the status of land ownership are both illegal. The nature of research is descriptive qualitative approach using qualitative. As for the results of this research are exposing differences in the treatment of people living in East and West come within the relic Bratang Gede undertaken by the Government of the city of Surabaya. Key word: Urban, discrimination ,autority distribution,