Rasionalitas Konsumtif Santriwati Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang - IKA ROSITA, ERVIN (Paradigma, 2015)
Abstrak Dasar pemikiran dalam penelitian ini adalah bagaimana Rasionalitas Konumtif Santriwati Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana Rasionalitas Konumtif Santriwati Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang. Dalam pembahasan ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan fenomenologi, menggunakan teori rasionalitas. Jumlah subjek adalah lima orang sedangkan dalam pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Serta dalam menganalisa data yang terkumpul penulis menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian secara ringkas menunjukkan bahwa santriwati di pondok banyak yang membawa alat gadget yaitu handphone dan laptop sebagai alat komunikasi dan kebutuhan mengerjakan tugas di sekolah dan pondok. Selain itu santriwati memakai hijab juga awalnya karena dorongan dari orang tua, orang tua mengarahkan ke anak tentang pentingnya nilai agama dalam kehidupan. Oleh karena itu orang tua ingin anaknya masuk ke pesantren agar lebih mendalami ilmu agama. Kata Kunci :santriwati, pondok pesantren, rasionalitas Abstrack From that background above the basic of thinking “Rasionalitas Konumtif Santriwati Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang” which the problem of pattern is how the contra attitude in the teenager of habbit with the direction to answer the question in the formulation of the problem is to determine how the female student’s Konumtif Rasionality of Darul Ulum boarding school in Jombang.In this journal discussion, the kind of research which used by writer is qualitative research which use fenomenology approach, by using the theory of rationality. To take the dat, need to took five students of DarulUlum Boarding School as the source of the data. The instruments to collect the data are observation and interviews. The researcher analyzed data by using interactive analysis. The result of this research show that many female students in DaruUlum boarding school that brings gadgets such as handphone and laptop as communication tool and the need to do the task. Additionally female students wearing the headscarf was also originally due to encouragement from parents, parents are directed to the children about the importance of religious values in life. Therefore, parents want their children to study in boarding school to increase the science of religion. Keywords: female students, boarding school, rationality