(untitled) - ROKHIM, FATKHUR (Paradigma, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggali makna kerja khususnya bagi para penyandang disabilitas di yayayasan bina karya “tiara handycraft” Surabaya. Karena selama ini penyandang Disabilitas masih sangat sulit untuk mendapatkan pekerjaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi Alfred schutz. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori hirearkhi kebutuhan Abraham Maslow. Subyek penelitian dipilih dengan menggunakan tekhnik purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan dua tahap, yaitu observasi (pengamatan) dan indept interview (wawancara mendalam). Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah dapat diketahui bahwa makna kerja bagi penyandang disabilitas di Yayasan Bina Karya Tiara Handycraft adalah: 1. bekerja sebagai bentuk eksistensi diri. 2.bekerja sebagai Usaha untuk mengumpulkan modal. 3. Bekerja sebagai upaya adaptasi dengan lingkungan sosial. 4. Bekerja untuk Penghasilan tambahan keluarga. 5. Bekerja sebagai Sumber penghasilan utama keluarga Kata kunci : Bekerjadengan disabilitas, Fenomenologi, Alfred Schutz Abstract This research aims to explore the meaning of work, especially for persons with disabilities in the work on foundation "tiara handicraft" Surabaya. Because for people with disabilities is still very difficult to get a job. This study used a qualitative descriptive phenomenology approach of Alfred Schutz. The theory used in this research is the theory hirearkhi needs Abraham Maslow. Subjects were selected using purposive sampling techniques. Data collection techniques in this study conducted in two stages, namely observation (observation) and indept interviews (depth interview). Data were analyzed using data reduction, data presentation, and conclusion. Results from this study is that it can be known that the meaning of work for persons with disabilities in Tiara Handicraft Foundations is: 1. work as a form of self-existence. 2. Work as an effort to raise capital. 3. Working as an adaptation to the social environment. 4. Working for additional family income. 5. Working as a primary source of income family. Key words: Workers with disabilities, Phenomenology, Alfred Schutz