MAKNA PEKERJAAN PEMADAM KEBAKARAN BAGI PEREMPUAN SURABAYA(Studi Fenomenologi Pemadam Kebakaran Perempuan Surabaya) - PUTRA MAHARDIKA, DIO (Paradigma, 2015)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang kesetaraan gender, dimana banyak perempuan ingin bisa melakukan apa yang dilakukan oleh kaum laki-laki. Sehingga perempuan menginginkan peluang yang tanpa batasan untuk kaumnya. Seperti halnya pekerjaan, untuk menjadi pemadam kebakaran mayoritas jika dilihat dari kekuatan fisik hanya bisa dikerjakan oleh kaum laki-laki. Namun berbeda di Surabaya khususnya pada Dinas Kebakaran sudah mempunyai tim pasukan pemadam kebakaran perempuan yang sudah terbentuk dari tahun 2013 dan sudah cukup diakui keberadaannya dikalangan masyarakat Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif sebab dan tujuan dari perempuan yang bekerja sebagai pemadam kebakaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi milik Alfred Schutz mengenai because motive dan in order to motive. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat because motive yang terdiri dari latar belakang pendidikan, ekonomi, persepsi keluarga terkait pekerjaan, kepribadian sosial, jejaring atau relasi sosial, menambah pengalaman. Selanjutnya tedapat in order to motive (motif tujuan) yang diantaranya menggali tentang peningkatan ekonomi dan sosial dan juga menggali keberadaan kesetaraan gender dilingkungan kerja. Kata Kunci: makna pekerjaan, pemadam kebakaran, fenomenologi, perempuan. Abstract In the era of gender equality, that so many women want to be able to do what has been exercised by mens interest. So the women wanting of the opportunities that without limitation to his tribe. As is the case with the work, to be a firefighters the majority if seen from the physical strength can only be done by house of men. But distinct in Surabaya espesially in city the fire is have a troops fire woman who had since of 2013 and it’s simply recognize its existence among all these community Surabaya. This research is to find out the cause and a woman who worked there as by fire. The method is applicable in qualitative approach phenomenology with the motive owned by Alfred Schutz because motive and in order to motive. The perceptions of family related work, social networking, personality or social relations, add to the experience. Furthermore there in order to motive which include digging about economic and social improvement and also the existence of gender equality work surroundings. KeyWords: the significance of the work, firefighter, phenomenology, women