(untitled) - RAHMANIA, NOVITA (Paradigma, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang gaya hidup online yang mulai digemari oleh khalayak masyarakat semenjak globalisasi muncul di Negara Indonesia. Globalisasi merupakan suatu era di mana terdapat proses penyebaran unsur-unsur baru khususnya yang menangkut informasi secara mendunia melalui berbagai media, baik media cetak maupun media elektronik. Kemajuan teknologi membawa dampak yang sangat positif bagi perkembangan kemampuan mereka dalam mengakses berbagai informasi dan mennambah wawasan mereka untuk mengetahui dunia luar. Bahwasanya dunia luar juga perlu dipelajari untuk menjadikan inspirasi bagi setiap individunya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat fenomena remaja sebagai penggemar dan penikmat media online. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi Alfred Schutz. Subjek penelitian ini adalah remaja yang tinggal di kawasan Ketintang Timur, Surabaya. Teknik penentuan subjek menggunakan teknik snowball. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Teknik analisis data menggunakan kategorisasi data; yakni reduksi data, verifikasi data serta kesimpulan. Kemajuan teknologi seperti media online bukan hanya melanda masyarakat kota, namun juga telah dapat dinikmati oleh masyarakat di pinggir. Akibatnya segala informasi baik positif maupun negatif dapat dengan mudah diakses oleh masyarakat. Saat ini dapat kita lihat bahwa media online telah mempengaruhi gaya hidup dan pola pikir masyarakat, terutama di kalangan remaja. Bagi mereka menggunakan media online adalah sesuatu yang diwajibkan dan menjadikan mereka tidak dianggap sebagai masyarakat yang gaptek. Disinilah peran orang tua sangat diperlukan dalam pengawasan terhhadap seorang anak. Perlunya komunikasi dan pola asuh yang baik harus diterapkan dalam menemani anak tumbuh dan berkembang dalam kehidupan bermasyarakat. Kata Kunci : Media Online, Gaya Hidup, Globalisasi. ABSTRACT This research about online lifestyle ranging audience favored by globalization appeared in public since the State of Indonesia. Globalization is an era in which there are elements of the deployment process, especially concerning the new global information through a variety of media, both print and electronic media.Sophistication of the technology in the era of globalization, increase knowledge for the Indonesian people, especially for young people in the area Ketintang Surabaya. Advances in technology bring positive impact to the development of their ability to access a variety of information and add their insight to know the outside world. Behold, the outside world also need to be studied to make the inspiration for each individual. And please note the inspiration is not something that should be implemented in reality.With the growing sophistication of technology such as online media to make the public become increasingly easy to obtain a variety of information. However, the rise of violence, harassment, loss of manners, drastic cultural change, the erosion of religious norms and various other negative actions, also can not be separated from the role of the media is only looking for profit without thinking about how the younger generation. Advances in technology such as online media not only hit the city, but also can be enjoyed by rural communities.As a result, any positive or negative information can be easily accessed by the public.Nowadays we can see that the online media has affected the lifestyle and mindset of the people, especially among teenagers.For those using online media is something that is required and make them not be considered as a clueless society. And this is where the role of parents is necessary in the supervision of a child.Communication and the need for good parenting should be applied in accompanying the child to grow and flourish in society. Keywords : Online , Lifestyle, Globalization.