KOMODIFIKASI TANAH MAKAM KENINGRATAN - RUSYDINA PUTRI, IKA (Paradigma, 2016)
Abstrak Penelitian ini tentang ziarah sebagai budaya yang telah melekat pada kalangan masyarakat santri. Tujuan penelitian ini tentu untuk mendapatkan barokah dari karomah yang dimiliki oleh tokoh tersebut dan ritus-ritus dalam ziarah ternyata tidak hanya dilakukan oleh para kalangan santri. Pada situs makam keningratan Bata Putih Surabaya, tradisi ziarah bukan merupakan milik kalangan santri,saja melainkan tradisi para pejabat pemerintahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi dari Edmund Husserl yang mencoba untuk memperdalam observasi melalui tanda-tanda yang dinampakkan pada situs makam keningratan tersebut. Penelitian ini menggunakan teori komodifikasi dari Arjund Appadurai, dimana sebuah tradisi ziarah telah menjadi komoditas lain bagi para pejabat tersebut sebagai para pemilik hasrat dan harapannya terhadap sebuah ritual ziarah. Hasil pada penelitian bahwa komodifikasi yang diciptakan oleh para kalangan aristokrat dalam memaknai budaya Ziarah adalah tidak sebatas pada taraf nilai religiusitas dan penilaian masyrakat saja mengenai ritual keagamaan tersebut. Namun, ziarah sudah merupakan sebagai suatu kebutuhan yang harus dipenuhi karena dorongan hasrat (desire) untuk memperoleh suatu hal yang diinginkannya. Hasrat tersebut harus dipuaskan dan dipenuhi dengan berziarah ke makam para bangsawan Kata Kunci : Komodifikasi, Santri, Ziarah, Kelas Sosial. Abstract This research about ziarah is reputed as the culture or tradition of santri society..The purposes are get barokah from the karomah’s kiai and sunans. But, ziarah not only done by santri society, but also done by government and aristrocation community in the case of Aristrocation Bata Putih Surabaya graves. They doing that ritus by hidden from media. This risset use phenomenology approach from Edmund Husserl to try describe deeply about symbols showed from the graves situs. This result analised with the commodification theory from Arjund Appadurai. Ziarah tradition have been as other commodity for aristrocation society as desirer and demander of their hopes by ziarah. This result about that comodification created by the among aristocratic in the handling culture a pilgrimage is not only to the first value religiousness and judgment civilization just about a ritus a religion. But , a ziarah it is as a necessity must be fulfilled because encouragement desire to purchase a the things that she wants .Desire of the loan must slaked and filled with visiting the tomb princes. Keyword : Commodification, Santri, Ziarah, Social Class.