SEPAKBOLA DAN POLITIK STUDI KETERLIBATAN LA MANIA DALAM PEMENANGAN KANDIDAT PEMILUKADA LAMONGAN 2010 - SAADAH, NIHAYATUS (Paradigma, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang sepakbola dan politik, bagaimana keterlibatan LA Mania dalam pemilu Kada Lamongan 2010. LA Mania adalah organisasi suporter Persela Lamongan dengan jumlah anggota yang sangat besar yang tersebar merata diseluruh seluruh desa di Lamongan. Dengan kondisi demikian pada setiap pemilukada, LA Mania menjadi kelompok soaial yang diperebutkan oleh beberapa kandidat. Namun pada kenyataannya afiliasi politik LA Mania tidak pernah lepas dari rezim elit berkuasa (Bupati Masfuk dan Fadeli). Bahkan terkesan menjadi “mesin politik” bayangan. Penelitian ini menggunakan teori hegemoni Gramsci yang menyatakan bahwa Hegemoni tidak menggunakan instrumen kekerasan akan tetapi menggunakan aktor intelektual untuk memperluas ide-ide yang dibangunnya pada masyarakat untuk memunculkan ketertundukan massa secara aktif melalui lembaga sosial. Hegemoni bukanlah sesuatu yang dipaksakan. Hegemoni itu harus diraih melalui upaya politis, kultural, dan intelektual, untuk menciptakan pandangan dunia yang sama menurut masyarakat. Penelitian ini merupakan ex post facto. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan Positifistik kualitatif. Dalam upaya mengumpulkan data untuk penelitian ini peneliti menggunakan jenis data primer, teknik observasi dan wawancara (indepth interviuw) dengan snow ball sampling. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa LA Mania bukan hanya menjadi mesin politik pada pemilukada 2010 melainkan lebih dari itu, LA mania merepresentasikan institusi hegemonik pemerintahan daerah sejak kepemimpinan Pak Masfuk. Melalui persela dan LA Mania, Pak Masfuk membangun identitas baru Lamongan yang mampu mengikis isu NU- Muhamadiyah, wilayah Pantura- Selatan dll. Hal ini juga dilakukan oleh Pak Fadeli pada pemilukada 2010. Kata Kunci: sepakbola, politik, LA Mania, Pemilukada