(untitled) - SEPTIAN FARADILA, YUFITA (Paradigma, 2013)
Abstrak Keberadaan wanita menjadi instruktur senam telah menciptakan segmen baru dalam dunia bisnis dan industri. Wanita cenderung menjadi yang terdepan dalam pola hidup merawat diri dan berpenampilan. Semua yang ada pada tubuh wanita mempunyai nilai keindahan dan itu merupakan pelengkap keindahan dunia yang tidak hanya sebagai objek eksploitasi. Konstruksi diri instruktur senam tentang tubuh dalam industri kebugaran berkaitan dengan bagaimana seorang instruktur memaknai profesinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan interaksi simbolik Herbert Mead. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah tubuh sosial. tubuh menjadi unsur pokok identitas personal dan sosial. Seorang instruktur memaknai profesinya tergantung pada kelas sosial. Instruktur yang berasal dari kelas menengah bawah memaknai profesi sebagai instruktur senam untuk menghasilkan uang, sehingga konstruksi diri tubuhnya adalah pertama, tubuh mempunyai nilai ekonomi, Instruktur senam menggunakan tubuhnya sebagai alat untuk menghasilkan uang, melalui gerakan-gerakan yang dihasilkan oleh tubuhnya. kedua, tubuh milik konsumen dalam hal ini tubuh dieksploitasi dengan cara membentuk dan menonjolkan bagian tubuh tertentu untuk memikat konsumen. Ketiga, tubuh harus dikontrol dan dijaga mulai dari pola makan sampai pola tidur yang teratur. Seorang instruktur dari kalangan menengah atas memaknai profesi instruktur senam untuk mengisi waktu luang. konstruksi diri instruktur senam tentang tubuh mempunyai nilai estetika dan tubuh sebagai lifestyle. Keduanya berkaitan dengan budaya konsumtif instruktur dari kalangan menengah atas. Kata kunci: Instruktur Senam, Konstruksi Diri, Tubuh Abstract The existence of women's gymnastics instructor has created a new segment in the world of business and industry. Women tend to be the leader in self-care lifestyle and appearance. All that is in the body of a woman has the beauty and the value of the beauty of the world that is complementary not only as an object of exploitation. Construction on the body itself gymnastics instructor in the fitness industry is concerned with how an instructor interpret profession. An instructor interpret profession depending on social class. Instructors who come from lower middle class to make sense of the profession as a gymnastics instructor to make money, so construction is the first self-body, the body has economic value, gymnastics instructors using her body as a tool to make money, through the movements produced by the body. Second, the body belongs to the consumer in this case exploited by body shape and accentuate certain body parts to lure consumers. Third, the body must be controlled and kept ranging from diet to regular sleep patterns. An instructor from the upper middle class professional gymnastics instructor interpret your spare time. While the self-construction of his body gymnastics instructor has aesthetic value and the body as a lifestyle. Both are related to consumer culture the instructor of the upper middleclass. Keyword: Gymnastics Instructor, Self Construction, Body.