PILIHAN RASIONAL PEMILIK PERUSAHAAN KOSMETIK MEREKRUT DIFABEL - PUJI ASTUTIK, FITRI; HANDOYO, PAMBUDI (Paradigma, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pilihan rasional perusahaan dalam merekrut tenaga kerja difabel. Mendeskripsikan pembagian kerja difabel dalam perusahaan. Lokasi penelitian berada di PT United Farmatic Indonesia di Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan teori pilihan rasional milik James S. Coleman. Menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemilik perusahaan memiliki peranan penting dalam membuat keputusan. Berperan sebagai aktor dimana tindakan yang diambil untuk mencapai kepentingan. Tindakan perusahaan telah memenuhi regulasi yang telah ditetapkan oleh pemerintah bahkan telah melebihi ketentuan pemerintah. Adanya kerja sama yang dibangun oleh pihak perusahaan dan pihak yayasan berlandaskan sebuah kepercayaan (trust). Peran altruistik dan sifat tolong menolong yang terdapat pada nilai-nilai agama. Menjadi bagian proses subjek mengaktualisasi pilihan rasionalnya. Aktor korporat memberikan akses besar bagi para difabel untuk bekerja di perusahaan. Kata Kunci : Perusahaan Inklusif, Pilihan Rasional, Kualitatif.