FENOMENOLOGI ORANG TUA DALAM PEMILIHAN JURUSAN TERHADAP ANAK DI SEKOLAH (STUDI KASUS DI SMA 2 PONOROGO) - RATNA ANDRIANI, PUNGKY; XAVERIUS SRI SADEWO, FRANSISCUS (Paradigma, 2019)
Abstrak Penelitian ini tentang fenomenologi orang tua dalam pemilihan jurusan terhadap anak di sekolah (studi kasus di SMA Negeri 2 Ponorogo). Penjurusan dimaksudkan untuk sebagai upaya untuk memperkenalkan dan mengarahkan peserta didik sesuai minat dan bakatnya. Peran serta orang tua dalam pemilihan jurusan sangatlah membantu memberikan solusi atau pengarahan. Penelitian ini memakai teori fenomenologi yang dikemukakan oleh Alfred Schutz. Penelitian ini memakai metode penelitian kualitatif dengan pendekatan dari Alfred Schutz. Subjek penelitian ini menggunakan teknik prosedur purposif dan pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara.Hasil penelitian ini adalah ada dua motif yang mempengaruhi orang tua dalam memilih jurusan yaitu motif sebab dan motif tujuan. Ada dua faktor yang mempengaruhi orang tua dalam memilih jurusan yaitu faktor lingkungan keluarga dan faktor lingkungan masyarakat. Selain itu motif tujuannya yaitu untuk meraih kesuksesan dan eksistensi di lingkungan masyarakat. Selain itu orang tua juga memberikan makna terhadap jurusan sebagai media penentu studi lanjutan dan sebagai langkah awal merai kesuksesan. Kata Kunci : Fenomenologi, Orang tua, Jurusan Abstract This study is about phenomenology of parents in the selection of majors for childerns in school (case study at SMA 2 Ponorogo). Majors are intended as an effort to introduce and direct students according to their interests and talents. The participation of parents in the selection of majors is very helpful on providing solutions or direction. This study uses the phenomenological theory proposed Alfred Schutz. This study uses a qualitative research method with an approach from Alfred Schutz. The subject of this study used purposive procedure techniques and data collection by means of observation and interviews.The results of this study are that there are two motives the influence parents in choosing majors, namely because of motives and in order to motives. There are two factors that influence parents in choosing majors, namely family environment factors and community environmental factors. In addition, the motive of the goal is to achieve success and existence in the community. In addition, parents also give meaning to the departement as a medium for determining further studies and as a first step to success. Keywords : Phenomenology, Parents, Majors