Dramaturgi Lesbian di Kalangan Mahasiswa - FIRMANNINGTYAS, RARA (Paradigma, 2019)
ABSTRAK Lesbian merupakan sebuah fenomena yang dianggap menyimpang dan sering mendapatkan bentuk kekerasan baik secara verbal maupun non verbal di tengah kehidupan masyarakat. Lesbian dianggap sebagai hal yang tidak wajar karena melanggar nilai dan norma yang berlaku di masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi karakteristik dan akting lesbian di panggung depan dan panggung belakang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif dengan prespektif teori dramaturgi Erving Goffman. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa pelaku lesbian tertutup. Hasil dari penelitian ini di temukan beberapa karakteristik lesbian ada femme,butchy dan andro. Identifikasi akting panggung depan meliputi setting dan personal front, unsur yang tidak dapat dipisahkan dari personal front sendiri yaitu penampilan (appearance) dan gaya (manner) yang ditampilkan lesbian di lingkungan sosial kampus. Sedangkan identifikasi acting di panggung belakang meliputi kehidupan di tengah para pelaku lesbian, perilaku seks dan relasi kuasa yang terbentuk diantara hubungan para pelaku lesbian. Kata Kunci : Dramaturgi,Lesbian, Mahasiswa, Kualtitaf