GERAKAN SOSIAL A NEW VISION MENUJU BEBAS KEBUTAAN 2020 - HARI PAMUNGKAS, SAPTA; IMRON, ALI (Paradigma, 2020)
Kasus kebutaan di Indonesia masih menjadi masalah yang belum banyak disembuhkan. Melalui gerakan kesehatan A New Vision bertujuan untuk mengurangi angka kebutaan. Kritik mengenai akses yang diperoleh masyarakat terkait pelayanan, ketersediaan dan kualitas obat, pada kebijakan program The Right to Sight 2020. Tujuan penelitian ini untuk menganalisi gerakan kesehatan A New Vision. Penelitianan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan teori Gerakan Sosial Baru perspektif teori Mobilisasi Sumberdaya. Hasil dari penelitian ini bahwa keberadaan atau kegiatan yang dilakukan oleh LSM A New Vision mendapat respon positf dan antusias yang tinggi dari masyarakat. A New Vision memberikan ruang dan akses bagi masyarakat Jombang untuk dapat melihat melalui operasi mata katarak secara gratis. Penerimaan masyarakat terhadap gerakan LSM A New Vision tidak terlepas dari strategi dan kemampuan yang diberikan. Keberhasilan strategi yang dilakukan dilihat dari tahapan kemunculan dan penggabungan. Tahapan tersebut dilakukan secara sistematis agar tujuan dari LSM A New Vision dapat tercapai.