HABITUS MASYARAKAT PETANI DI KAWASAN WISATA KEDUNG MARON - PATMAWATI, YESITA; LEGOWO, MARTINUS (Paradigma, 2020)
Wisata kedung maron terletak di desa Depok kecamatan Bendungan kabupaten Trenggalek. Mayoritas masyarakat desa Depok bermata pencaharian sebagai seorang petani. Kebiasaan yang dilakukan masyarakat petani sehari-hari mengelola sawah atau ladang miliknya. Munculnya wisata kedung maron ini menimbulkan adanya bentuk perlawanan dari masyarakat sekitar. Bentuk perlawanan itu berupa wacana yang diutarakan oleh masyarakat setempat khususnya para petani. Wacana itu muncul setelah wisata kedung maron resmi didirikan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui habitus masyarakat petani di kawasan wisata kedung maron Trenggalek. Penelitian ini menggunakan perspektif teori dari Pierre Bordieu mengenai habitus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif dengan pendekatan struktural genetis. Lokasi penelitian bertempat di dusun Soko. Subyek penelitian ialah lembaga/tokoh masyarakat yang memiliki keterkaitan dengan pembangunan wisata dan masyarakat petani. Hasil penelitian ini menunjukkan empat poin penting. Pertama kegiatan bertani tidak hanya dilakukan oleh masyarakat desanya, tetapi juga oleh perangkat desa yang dilakukan sebagai kegiatan sampingan. Hal itu menimbulkan adanya berbedaan yaitu terdapat petani subsiten dan petani non-subsiten. Kedua pada mula pembangunan wisata putri maron melibatkan beberapa tokoh masyarakat termasuk para petani. Awalnya masyarakat mengikuti segala jenis kegiatan yang ada di tempat wisata. Pemerintah mewacanakan bahwa pembangunan wisata meningkatkan perekonomian masyarakat dan belum dapat memberdayakan masyarakat secara luas. Ketiga wacana dari pemerintah tidak terlaksana, sehingga menimbulkan adanya bentuk perlawanan yang dilakukan masyarakat salah satunya adalah dengan tidak mengikuti kegiatan gotong-royong. Keempat habitus masyarakat petani dipengaruhi oleh dua hal yaitu muncul dari dalam diri dan dipengaruhi oleh faktor lingkungan (eksistensi). Kata Kunci: Pariwisata, Habitus, Masyarakat Petani