PERILAKU PEMILIH MASYARAKAT KABUPATEN LAMONGAN PADA PILPRES 2019 - HARISH FAHMI, MUHAMMAD; MACHFUD FAUZI, AGUS (Paradigma, 2020)
Aspirasi masyarakat merupakan bagian dari indikator implementasi penyelenggaraan pemilihan kekuasaan oleh rakyat yang di manifestasikan melalui pemilihan umum. Pemilihan umum atau pemilu merupakan pesta demokrasi bagi bangsa Indonesia yang diselenggarakan setiap 5 tahun sekali. Penulis mengambil lokasi penelitian di tiga titik yang masyarakatnya berbeda karakteristik seperti jenis pekerjaan, aliran dan budaya, lokasi yang diambil diantaranya adalah di Desa Payaman, Desa Bulubrangsi dan Desa Drajat. Berdasarkan data Komisi Pemilihan Umum Lamongan tiga desa tersebut pada hasil suara mengalami perbedaan. Tujuan dari penelitian adalah sebagai berikut: (1) mengetahui perilakupemilih dalam menentukan pilihan (2) menganalisis latar belakang bergesernya perilaku pemilih pada pilpres tahun 2019. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan metode kualitatif yang digunakan untuk melihat realitas yang terjadi dilapangan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan grounded theory yang memunculkan penjelasan umum tentang proses, aksi atau interaksi. Penjelasan umum tersebut didapat melalui pandangan dari sejumlah besar partisipan. Peneliti menyimpulkan ada tiga faktor yang menjadi pertimbangan masyarakat dalam menentukan pilihannya, yaitu faktor sosiologis, psikologis sosial dan rasional. Kata Kunci: Pilpres, Perilaku Pemilih, Grounded Theory