MOTIF SENIMAN MURAL GRAFFITI DI KABUPATEN SIDOARJO - Arifianto, Muhammad Farid (Paradigma, 2021)
Mural dan graffiti adalah sebuah kesenian yang dapat dijumpai dimana saja, tidak hanya dari pameran lukisan. Namun, sangat sering dijumpai di tembok-tembok jalanan atau fasilitas umum dengan berbagai macam ciri dan makna dalam setiap lukisan tersebut. Kabupaten Sidoarjo adalah salah suatu daerah yang memiliki berbagai macam kesenian, mulai dari seni tradisional hingga kesenian modern. Mural dan graffiti di Kabupaten Sidoarjo sangatlah marak dan pesat dalam perkembangannya, tidak sedikit seniman jalanan menuangkan kreatifitasnya pada ruang publik yakni tembok kota dan fasilitas umum lainnya dalam bentuk seni visual. Berbagai macam lukisan dapat disimpulkan bahwa setiap seniman memiliki dasar dan tujuan yang berbeda-beda dalam menuangkan karyanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi motif seniman mural graffti di Kabupaten Sidoarjo. Alasan peneliti memilih lokasi tersebut karena di Kabupaten Sidoarjo banyak sekali seniman mural dan graffiti yang menyampaikan pesan dengan media gambar di tembok. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dan pendekatan Fenomenologi Alfred Schutz. Berdasarkan hasil penelitian tersebut terkait pembahasan tentang motif seniman mural graffiti di Kabupaten Sidoarjo yang telah ditinjau dari berbagai macam proses mulai dari observasi, wawancara hingga analisis data, antara lain sebagai berikut: Terdapat 2 (dua) Motif yang termasuk because motive seniman mural graffiti di Kabupaten Sidoarjo dalam memvisualisasikan karya seni mereka di ranah ruang publik motif tersebut adalah kondisi politik dan kondisi sosial dalam masyarakat. Kemudian, motif yang termasuk in order to motive seniman mural graffiti di Kabupaten Sidoarjo, adalah kesadaran politik dan kesadaran sosial dalam masyarakat. Ditemukan 2 (dua) perbedaan yang cukup signnifikan antara seniman mural dan seniman graffiti. Seniman mural berfokus pada kondisi politik, sedangkan seniman graffiti lebih berfokus pada kondisi sosial yang terjadi di masyarakat. Kata Kunci: Seniman, Mural, Graffiti, Fenomenologi Alfred Schutz