IDENTITAS DIRI PEREMPUAN PEKERJA SEKS KOMERSIAL - Tirto P, Ridho Akbar (Paradigma, 2021)
Dunia pelacuran adalah suatu wadah yang memiliki usia sangat tua, pelacuran merupakan tingkah laku bebas tanpa adanya kendali dalam konteks sesksual, karena adanya pelampiasan nafsu seks terhadap lawan jenis tanpa kenal batas-batas kesopanan. Pelacuran di masyarakat seringkali menjadi masalah sosial serta menjadi menjadi perhatian dalam urusan hukum, agama, dan tradisi (norma). Faktanya aktifitas tersebut ternyata susah untuk dihilangkan. Faktor yang mempengaruhi adalah ekonomi terkait tuntutan hidup yang menjadi alasan mengapa seorang perempuan ingin melakukan apapun termasuk menjadi Pekerja seks Komersial, meskipun merupakan perbuatan yang rendahan atau hina di mata masyarakat. Selama ini masyarakat selalu menganggap bahwa perempuan Pekerja Seks Komersial adalah manusia hina dan sampah, tanpa berusaha untuk mau mengenal para PSK tersebut lebih dalam. Pada dasarnya kehidupan Pekerja Seks Komersial memiliki kehidupan yang sama dengan masyarakat pada umumnya, yang menjadi pembeda adalah penilaian masyarakat itu sendiri terhadap mereka yang menganggapnya sebagai manusia yang terpinggirkan atau biasa disebut sampah masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Perspektif teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fenomenologi Husserl dan motif sebab dan tujuan Schutz sebagai pisau analisis penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa identitas yang dimiliki para memiliki identitas yang beragam, sebagai hiburan, sebagai perbuatan dosa, dan pekerjaan pelarian. Kemudian yang kedua adalah motif dari para PSK. Motif sebab sebagai rasa kekecewaan dan keyakinan memperoleh penghasilan lebih. Motif tujuan sebagai hiburan, pekerjaan, dan mencukupi kebutuhan keluarga, Kata Kunci : Identitas, Motif, Fenomenologi, Pekerja Seks Komersial