MOTIF SOSIAL PEREMPUAN DESA PLUNTURAN DALAM MENGIKUTI GRUP REYOG PUTRI ONGGOPATI - Wardani, Sekar; Sudrajat,S.Ant.,M.Si., Arief (Paradigma, 2022)
Penelitian ini berangkat dari munculnya grup Reyog yang didominasi oleh perempuan khususnya di Desa Plunturan Kabupaten Ponorogo. Meskipun demikian, sebagian masyarakat masih menganggap negative atas peran yang dimainkan perempuan dalam kesenian Reyog. Penelitian ini berfokus untuk menelusuri motif sosial perempuan mengikuti grup Reyog putri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Analisis dalam penelitian ini menggunakan teori Fenomenologi Alfred Schutz tentang motif sosial yang dibagi menjadi dua yaitu because motive dan in order to motive. Hasil penelitian menunjukkan, because motive perempuan Desa Plunturan memilih mengikuti Reyog putri ialah secara tidak langsung factor keluarga dan lingkungan mempengaruhi, sebelumnya sudah mempunyai bakat kepenarian, menyukai kesenian Reyog, Reyog putri unik dan pernah mendapat komentar negative. Sedangkan in order to motive perempuan mengikuti Reyog adalah untuk menambah pengetahuan dan pengalaman, untuk membuktikan bahwa perempuan sanggup bermain Reyog dan tidak selemah yang difikirkan, untuk menunjukkan bahwa Reyog putri Onggopati unik, dan untuk menyalurkan bakat. Kata Kunci: Motif Sosial, Reyog, Perempuan.