RASIONALITAS PENGGUNA JASA TRAVEL/KBIH DI YAYASAN AL-WAHYU REWIN KELURAHAN WEDORO KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO - LUQMAN HAKIM, MOH. (Paradigma, 2014)
Abstrak Calon jama’ah haji memiliki kecenderungan untuk menggunakan jasa “travel/KBIH” karena pola berpikir belum berlandaskan rasionalitas instrumental. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rasionalitas yang digunakan pengguna jasa KBIH Al-Wahyu dalam memilih jasa Tour & Travel Ibadah Haji. Teori yang digunakan yaitu teori Max Weber tentang tindakan rasional dan Alfred Schutz tentang Fenomenologi. Sifat penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian dipilih dengan cara purposive. Hasil penelitian mengenai motif pengguna jasa “travel/KBIH” menurut sudut pandang fenomelogi Alferd Schutz diklasifikasikan menjadi dua. Pertama, because of motive yaitu kebiasaan yang dilakukan oleh keluarga, motif beramal. Kedua, in order to motive yaitu kedekatan yang dialami oleh calon jama’ah haji. Berdasarkan teori rasionalitas Weber, hasil penelitian diklasifikasikan menjadi tiga. Pertama, rasionalitas nilai yaitu masalah kurangnya pengetahuan yang dialami oleh calon jama’ah haji dan keinginan untuk mendapatkan komunitas. Kedua, rasionalitas emosional adalah yang berasal dari saran orang tua, guru pengajian, dan keluarga calon jamaah haji. Ketiga, rasionalitas tradisional adalah berasal dari kebiasaan jama’ah haji yang pernah menggunakan KBIH Al Wahyu. Kata Kunci: Rasionalitas, Ibadah Haji, travel/KBIH. Abstract Prospective pilgrims have a tendency to use the services of " a travel / KBIH " because of the pattern of thinking is not based on instrumental rationality . The purpose of this study was to determine the rationality used KBIH Al - service user in selecting services Revelation Tour & Travel Hajj . The theory used is Max Weber's theory of rational action and Alfred Schutz on Phenomenology . The nature of this research is descriptive qualitative . The method used is qualitative with a phenomenological approach . Subjects selected by purposive . The results of research on the motives of service users ' travel / KBIH " according to the viewpoint of Alferd Schutz fenomelogi classified into two . First , Because of motive that is custom made by the family , charitable motives . Second , in order to motive ie closeness experienced by prospective pilgrims . Based on Weber's theory of rationality , the results of the study were classified into three . First , the value of rationality is the lack of knowledge that experienced by prospective pilgrims and the desire to get a community . Second , emotional rationality is derived from the suggestions of parents , teachers teaching , and family pilgrims . Third , the traditional rationality is derived from the custom of pilgrims who had used KBIH Al Revelation . Key words: Rationality, Pilgrimage, travel/KBIH.