KONSTRUKSI MEDIA ONLINE PADA PEMBERITAAN KASUS PENYEBARAN VIDEO PORNOGRAFI - Tyas Sari, Yon Julia Ruth; Pribadi, Farid (Paradigma, 2023)
Media dapat memberikan informasi dari suatu peristiwa yang berasal dari tempat-tempat yang jauh, sehingga media dapat memberikan informasi sekaligus juga dapat mempengaruhi pandangan masyarakat yang membacanya. Setiap media memiliki sudut pandang tersendiri dalam melihat serta menyampaikan berita ke masyarakat. Media juga memiliki kepentingan yang berbeda-beda seperti sosial, politik, dan ekonomi dan setiap wartawan diharuskan mengikuti kepentingan dimana mereka bekerja. Berita yang cukup menarik perhatian masyarakat dan diberitakan di berbagai media yaitu mengenai seksualitas dan gender. Pada penelitian ini, peneliti juga akan meneliti berita yang berkaitan dengan seksualitas dan gender yaitu kasus penyebaran video pornografi di media sosial oleh Siskaee. Media yang dipakai dalam penelitian ini adalah CNNIndonesia.com, dimana media ini merupakan salah satu media yang memiliki jumlah pembaca terbanyak di Indonesia menurut hasil riset Reuters Institude pada periode Juni 2022. Penelitian ini menggunakan konstruksi sosial media Peter L berger dan kekerasan simbolis oleh Piere Bordieu. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan analisis data dengan menggunakan analisis framing Murray Edelman untuk menganalisis data. Hasil dari penelitian ini adalah dari ketiga media tersebut memandang bahwa kasus video pornografi Siskaeee merupakan perbuatan pelanggaran hukum yang harus diberi sanksi. Dalam pemberitaan media tersebut, cenderung kontra dengan kasus ini, dengan menjelaskan pelanggarannya yaitu melanggar UU Pornografi dan juga UU ITE karena melibatkan media sosial Onlyfans dan Twitter sebagai media penyebaran video. Setiap media memiliki kecenderungan masing-masing. CNN Indonesia.com cenderung memakai berbagai narasumber dari berbagai sudut pandang dalam memberitakan informasi. Keywords: Media; Konstruksi; Pornografi