Konstruksi Ibu Balita Tentang Pelayanan Kesehatan Posyandu Keliling Dalam Mengatasi Stunting Pada Masa Pandemi - Shafira, Irananda; Sri Sadewo, Fransiscus Xaverius (Paradigma, 2023)
During a pandemic, the high prevalence of stunting in toddlers is unavoidable. One of the efforts to reduce stunting is through the existence of Posyandu in the community. Posyandu is a health service center to empower the community in the development of the health sector and make it easier for the community to access health services for mothers and toddlers, especially in carrying out stunting reduction interventions. The low number of visits by mothers taking their toddlers to posyandu during the pandemic has further exacerbated their toddler's health condition. Mobile toddler Posyandu is a new Posyandu method during a pandemic. Based on the background above, the purpose of this study was to find out the social construction of mothers with toddlers regarding mobile posyandu services in overcoming stunting during a pandemic. This study uses a descriptive qualitative method with the phenomenological perspective approach of Alfred Shutz and the results of the study will be analyzed using construction theory by Berger and Luckman. In this study there were 10 subjects namely mothers with stunting toddlers. The results showed that the application of the mobile method in posyandu was carried out by home visit and obeying health protocols. Posyandu handling for stunting toddlers through 5 stages in reality can improve the health of toddlers on a regular basis. The knowledge of mothers of toddlers who consider the existence of posyandu is not so important, this understanding shifts to create a new understanding that the existence of mobile posyandu is very important during a pandemic. In this process, the researchers looked at the construction of mobile toddler mothers about Posyandu for toddlers as the easiest health service to reach during a pandemic. Selama pandemi tingginya angka prevalensi stunting pada balita tidak dapat dihindari. Salah satu upaya dalam menurunkan angka stunting melalui keberadaan posyandu dimasyarakat. Posyandu merupakan pusat layanan kesehatan untuk memberdayakan masyarakat dalam pembangunan bidang kesehatan serta mempermudah masyarakat mengakses layanan kesehatan untuk ibu dan balita khususnya dalam melakukan intervensi penurunan stunting. Rendahnya kunjungan ibu membawa balita ke posyandu selama pandemi semakin memperburuk kondisi kesehatan balita. Posyandu balita keliling merupakan metode baru posyandu saat pandemi. Berdasarkan latar belakang diatas tujuan dari penelitian ini ingin mengetahui konstruksi sosial ibu balita tentang pelayanan posyandu keliling dalam mengatasi stunting pada saat pandemic. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan perspektif fenomenologi Alfred Shutz dan hasil penelitian akan dianalisis menggunakan teori kosntruksi oleh Berger dan Luckman. Pada penelitian ini terdapat 10 subjek yakni ibu dengan balita stunting. Hasil penelitian menunjukkan penerapan metode keliling dalam posyandu dilakukan secara home visit serta menaati protocol kesehatan. Penanganan posyandu kepada balita stunting melalui 5 tahap dalam realitasnya mampu meningkatkan kesehatan balita secara berkala. Pengetahuan ibu balita yang menganggap keberadaan posyandu tidak begitu penting, pemahaman tersebut bergeser menciptakan pemahaman baru bahwa keberadaan posyandu balita keliling sangat penting saat pandemi. Pada proses ini peneliti melihat konstruksi ibu balita tentang Posyandu balita keliling sebagai layanan kesehatan yang paling mudah dijangkau ketika pandemi. Keywords: social construction. stunting, mobile posyandu. Konstruksi sosial; Stunting; posyandu keliling.