POLA PERGESERAN PENCARIAN PASANGAN DARI KONVENSIONAL KE VIRTUAL (Studi The Art of Loving Pada Aplikasi Tinder): (Studi The Art of Loving Pada Aplikasi Tinder) - Wishnu Murti, Mochamad Bayu; Handoyo, Pambudi (Paradigma, 2023)
Humans of every age have always had the same question, viz: how to overcome the loneliness that is present in oneself. Various ways continue to be present in overcoming loneliness that is present in humans, both using conventional methods, namely relying on relationships, arranged marriages, or using public spaces, to using technology as a medium to overcome loneliness that is present in humans. One of these technological developments is Dating Apps or online dating applications. The presence of this application tries to offer, that love can also be present through the existing virtual space. If previously the art of loving through conventional ways was present, does this present shift also present the art of loving in it? This research uses Online Research Methods or Online Research Methods with the Usa-UK Model. The data collection technique uses the online dating application Tinder as the main source with 5 subjects studied. This research uses Erich Fromm's theoretical perspective, namely The Art of Loving. The results showed: Some subjects have used Tinder as a medium for finding a partner and started a shift from conventional ways that were previously used.Regarding the 4 elements of The Art of Loving (Attention, Responsibility, Respect, and Knowledge), the researcher did not fully find these four elements in all the subjects studied. In other words, the search for a partner does occur, but the Tinder application does not show the presence of The Art of Loving in it. Keywords: Shift, Couples, The Art of Loving Manusia dari setiap zaman selalu memiliki pertanyaan yang sama, yaitu: bagaimana cara mengatasi kesepian yang hadir di dalam diri. Beragam cara terus hadir dalam mengatasi kesepian yang hadir di dalam diri manusia, baik menggunakan cara konvensional yaitu mengandalkan relasi, perjodohan, ataupun menggunakan ruang public, sampai dengan menggunakan teknologi sebagai media untuk mengatasi kesepian yang hadir dalam diri manusia. Salah satu perkembangan teknologi yang hadir ini adalah, Dating Apps atau aplikasi kencan online. Hadirnya aplikasi ini mencoba menawarkan, bahwasanya cinta juga bisa hadir lewat ruang virtual yang ada. Jika pada sebelumnya seni mencintai lewat cara-cara konvensional yang hadir, apakah pergesaran yang hadir ini turut menghadirkan seni mencintai di dalamnya? Penelitian ini menggunakan Online Research Methods atau Metode Penelitian Online dengan Model Usa-UK. Teknik pengumpulan datanya menggunakan aplikasi kencan online Tinder sebagai sumber utamanya dengan 5 subjek yang diteliti. Penelitian ini menggunakan perspektif teori milik Erich Fromm yaitu The Art of Loving. Hasil penelitian menunjukan: Beberapa subjek sudah menggunakan Tinder sebagai media untuk pencarian pasangan dan memulai pergeseran dari cara-cara konvensional yang sebelumnya digunakan. Terkait 4 unsur The Art of Loving (Perhatian, Tanggung Jawab, Rasa Hormat, dan Pengetahuan) peneliti tidak menemukan sepenuhnya keempat unsur ini pada seluruh subjek yang peneliti teliti. Dengan kata lain, pencarian pasangan memang terjadi, tetapi aplikasi Tinder tidak menunjukan hadirnya The Art of Loving di dalamnya. Kata Kunci: Pergeseran, Pasangan, The Art of Loving