MAKNA TOGEL BAGI PENJUDI PEREMPUAN - RAHMAWATI, ANNISA (Paradigma, 2014)
Abstrak Judi kupon putih yang lebih di kenal dengan judi toto gelap atau togel, dalam masyarakat Indonesia judi togel merupakan suatu tindakan yang melanggar norma hukum dan agama. Persebaran judi togel kini semakin marak dalam kehidupan masyarakat, bahkan keberadaannya sudah merambah ke kota – kota religius seperti halnya yang terjadi di Kota Lamongan. Keberadaan judi togel di Kota Lamongan kini sudah sampai pada tahap kritis. Ini terbukti dengan terlibatnya beberapa ibu – ibu rumah tangga yang ikut serta dalam permainan judi togel tersebut. Togel juga memiliki arti tersendiri dalam kehidupan para pelakunya. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologinya Huserl. Fenomena ini di analisis dengan teori fenomenologinya Huserl yang menggunakan tiga reduksi. Yang hasilnya menemukan bahwasannya ibu – ibu rumah tangga ini dalam mengikuti permainan judi togel mereka lakukan dengan penuh rasa kesadaran dan tanpa paksaan dari pihak manapun. Di balik aktifitas judi togelnya tersebut ibu – ibu ini juga rutin melakukan kegiatan keagamaan yang ada di kampungnya. Keterlibatan wanita dalam dunia perjudian togel ini menjadi realita yang tidak lazim khususnya di kota yang religius seperti Kota Lamongan ini. Para wanita yang terlibat dalam judi togel ini memiliki alasan tersendiri dalam melakukan tindakannya tersebut yang menjadikan kepuasaan bagi pelakunya. Kata Kunci : Togel dan Perempuan Abstract White Coupon gambling which more in recognizing with gambling togel, in Indonesian gambling society of togel represent an action which impinge norm punish and religion. Gambling disseminating of togel nowadays progressively rampant in life of society, even its existence have until to town - religion town as does that happened in Town of Lamongan. Existence of gambling of togel in Town of Lamongan nowadays have come up with critical phase. This proven by involving of some mother - housewife which join in games of gambling of togel. Togel also have separate meaning in life all its perpetrator. This research have the character of qualitative by using its approach of him of Huserl. This Phenomenon in analysis with its theory of him of Huserl using three discount. Which is its result finding it mother - this housewife in following game of gambling of togel their conduct fully feel awareness and without constraint of party side of other. At the opposite of its gambling activity of him mother - this routine to mother also do religious activity exist in its village. Involvement of woman in the world of gambling of this togel become atypical reality specially in religion town like Town of Lamongan this. Women in concerned in gambling of togel this have separate reason in conducting action the it which make fasting to its perpetrator. Keywords: White Coupon and Female.